当前位置:威海文明网 -> 文明我来评 -> 人之本善会更加灼灼有光
人之本善会更加灼灼有光
发表时间:2017-12-26   来源:威海文明网

  曾经常给保姆买书、借钱给保姆的杭州雇主,她的善良被淹没在了熊熊大火之下;江歌,好心收留处在情感纠纷时期的闺蜜,她的善良换来的却是陈刘两人对无辜生命的冷漠与残忍;芳华时代,“活雷锋”刘峰的善良最终也没得到生活的善待。听闻这些种种事件,刹那间,“善良”一词仿佛一柄重锤敲击着人们心底。不禁感叹,既然这样,人们还有必要继续善良下去吗?我想答案是肯定的!

  人,要善良,因为善良是人的本性。人之初,性本善,在每个人的心中都有一颗善良的种子。生活中,善良可以是对弱小生命的珍重与疼爱,可以是对卑微个体的尊重与包容,也可以是对他人遭遇的宽慰与帮助。也许我们的善良并没有多么的伟大,也可能始终得不到善待,但人仍然要善良。作家梁晓声曾说过,“善良不是刻意做给别人看的一件事,它是一件愉快并且自然而然的事,就像有时候,善良就是为了心安理得。”

  人,要善良,因为善良是一种无形的力量。“持灯女神”南丁格尔,会在无数个战争中的夜晚提着一盏油灯,到病房巡视,仔细检查士兵们的伤口。她的善良举动让伤兵们感受到无限的温暖与爱意,有的甚至会去亲吻她落在墙壁上的身影。在她的努力下,前线伤兵的死亡率也从原来的40%降到了2%。这就是善良的力量,如此微小却又是如此巨大。它可以改变一个人,让他拥有爱心和信仰;它可以影响一群人,让他们对生活充满希望。

  人,要善良,但也要亮明内心的底线。《儒林外史》中的杜少卿对谁都慷慨,久而久之,周围人什么事都找他要钱。杜少卿最终散尽家财,一无所有,是他无底线的善良害了他。有俗话说“人善被人欺,马善被人骑”,在如今的社会中,“善良”一词仿佛被披上了贬义的外衣不再光彩夺目,但是我们要知道,善良不等同于软弱,也不能和好欺负划上等号。当遇到过分、无理的要求时,我们要坚决亮明内心的底线,拒绝做低智商善良的人,让善良成为心中一抹阳光,而不是自己人生的软肋。(苗行行)

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
QQ截图20170926155211.png 333.jpg QQ截图20170421101807.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网