当前位置:威海文明网 -> 文明我来评 -> “佛系”不是逃避的借口
“佛系”不是逃避的借口
发表时间:2017-12-26   来源:威海文明网

  近日,一则“第一批90后已经出家”的段子在微博热传,谈恋爱有也可没有也行,涨工资涨也好,不涨也无所谓……一切顺其自然,不争不抢,不悲不喜,有人为这样的行为取了个好听的名字“佛系”,但是,这是真的佛系么?

  年龄最大的90后现在也不过27岁而已,如果以一朵花来比喻人生,那么90后正值盛放之时。可以理解的是,生活是不易的,毕竟梦想很丰满,现实很骨感,他们可能遭遇了诸多问题,体验着来自工作、家庭的压力,在层层重击下迷茫且不知所措。

  累了,争不过,索性不争。这是一种对生活的无奈,对现实的妥协,也是一种最彻底的逃避。为这样的逃避冠上“佛系”的名字显然是不合理也不恰当的。摔倒了,揉揉膝盖,爬起来从头再来,屡战屡败,我却要屡败屡战。所有成功的背后都有别人看不见的艰难,生活给了你一拳,不要觉得社会不公,更不要就此缩回自己的龟壳,以不言不语,不做不为消极对抗,这样没有任何意义,伤害的也只会是自己。

  “风华正茂”的90后怎么能就此看淡“红尘”呢?“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。”真正的淡然应该是努力之后的淡看结果,奋斗之后的释然心情。在最灿烂的年纪勇敢追梦,不辜负自己,不辜负时光,待年老之日,能够以曾经的拼搏装饰自己的回忆,能够问心无愧的道一句“不悔”。这,才是真正的生活态度。(戚新雁)

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
QQ截图20170926155211.png 333.jpg QQ截图20170421101807.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网