当前位置:威海文明网 -> 文明我来评 -> 对网络暴力说“不”
对网络暴力说“不”
发表时间:2017-12-26   来源:威海文明网

  前几天,云南楚雄一位民警在冬日脱掉上衣,用体温温暖生命垂危的弃婴的图片和消息在网络上疯转,获上万名网友点赞和评论,在一片夸赞声和对弃婴父母的谴责声中不时会出现一些不和谐的声音——“这个警察只穿一件衣服啊?寒冷冬夜哦”、“还带了摄影的?”——诸如此类的质疑声不断出现,着实令人心寒。

  不知从何时起,总有这样一批人出现在我们眼前,他们总以和社会主旋律唱反调为荣,不管在什么样的新闻下,我们总能看到他们抨击一切的话语,这些网络“喷子”们似乎认为这是一种显示他们与众不同的方式,并以此沾沾自喜。殊不知,这只是显示了他们无知与恶毒的嘴脸。

  近期讨论量最大的新闻莫过于“江歌案”和“杭州保姆纵火案”了,但即使在这样的新闻下,仍然充斥着“作秀”、“想要钱”、“会演戏”这样恶意的中伤,这些人无视事实的真相、无视当事人的哀恸,甚至无视了社会的公序良俗,只一味地在网络上宣泄自己的恶意。

  现在,每每打开一位稍有社会影响力的人物的微博和新闻,总会在评论里看到各种恶毒的话语,这些在现实生活中唯唯诺诺的可怜人在匿名网络上找到了发泄的渠道和方式,以攻击别人来满足自己可悲的虚荣心,来感受自己在现实生活中得不到的快乐。因此在新浪微博宣布实行实名制时,一些“小号”开始了最后的狂欢,曾经见过一个“小号”这样写道:“马上就要和这个号说再见了,在死之前一定要骂个痛快”,何其的可怜可恶可恨。

  我们称这种现象为“网络暴力”,这种暴力是无形的,但带来的伤害并不比身体上的小。我曾经看过这样一个视频:三位打扮比较另类的年轻人在台上现场接受几十名台下观众的匿名评论,所有的评论会实时显示在他们身后的大屏幕上。开始前,三人信心满满的表示自己心理承受能力很强,不在乎别人的看法,但随着一条条充满恶意的评论出现在他们眼前,他们或崩溃大哭,或愤而离场……也许我们在发表评论的时候只是抖个机灵、吸引下眼球,或者是有口无心地随口一说,甚至仅仅只是当时心情不好、找个地方发泄一下,但是,这些话语给当事人带来的伤害是不可逆的,我们在生活中被人骂一句冤枉一句都会伤心生气很久,更何况是长期生活在这种环境中的当事人呢?

  近年来,由于网络暴力导致的自杀率逐年上升,甚至一些公众人物坦然自己因为网络暴力曾罹患忧郁症,更有甚者以自残甚至自杀的方式结束这一切折磨……

  网络的诞生带给了我们很多的方便,但与此同时,道德水平的缺失却也导致了一系列问题的产生,技术水平的提高远远超越了道德建设的速度,这不仅仅是社会的问题,也是我们个人应该重视和避免的——不要让我们自己变成我们嘴里最厌恶和鄙视的那种人。(孔非)

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
QQ截图20170926155211.png 333.jpg QQ截图20170421101807.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网