当前位置:威海文明网 -> 文明我来评 -> “佛系”可以有 奋斗不能丢
“佛系”可以有 奋斗不能丢
发表时间:2017-12-27   来源:威海文明网

  近期,一个词语一定曾出现在你的眼前,那就是“佛系”。刷遍网络的“佛系”如今已成为一种文化现象,引申为怎么都行、不大走心、看淡一切、按自己的方式生活的一种状态。

  不走心,或许是为了避免“扎心”。“佛系”一词的使用人群以90后为主,他们或是早已走上工作岗位、或是初初踏入社会、或是怀揣着已经成年的责任感,关于未来是他们时刻都在思考的问题,然而房子太贵、物价太高、工作难找等种种现实的压力让他们的精神难以松懈,已经很“累心”,又何必再“扎心”?不如“不怒不争、不吹不捧、不评不转”,只按照自己舒心的方式生活。就好像有的人永远积极地迎接挑战、有的人永远富有冒险精神,“佛系人”选择了“佛系”的生活态度,以享受内心的宁静。此外,作为使用“佛系”一词的主力军,90后们生长在互联网高速发展的时期,有大量的机会接触外界信息,社会的进步也使得他们的心态更加开放,他们擅长释放情感,也擅长自我调侃,自称“佛系”以提醒自己放平心态也不失为一种解压的良好方式。

  与此同时,需要警惕的是,怕“扎心”,不代表可以不用心。“佛系”的生活态度,似乎与随遇而安的哲学不谋相合,但随遇而安并非单纯的接受一切,要先“尽其在我”,而后才能“随遇而安”。当人们躺在家中,从窗户望出去的景色令人惊奇,有的人贪恋家的安逸,认为眼前看到的已经足够了,殊不知这只是大千世界的一隅,走出去的人将看到更为广阔的天地,躺在家中的人或许某一天也想要出去看看,但身体力量的缺乏和对自我的怀疑使得他难以下定决心。“佛系”只是对现阶段的一种自我调节,是在冲动时泼来的一盆“冷水”,是欲望难平时的一声警钟,是在谷底时积蓄能量的机遇,长久地沉溺其中必将丧失前进的动力与勇气。

  习近平总书记在十九大报告中指出:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”青春不排斥“佛系”,更不能背离奋斗这一永恒的主旋律。(王一妃)

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
QQ截图20170926155211.png 333.jpg QQ截图20170421101807.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网