当前位置:威海文明网 -> 文明我来评 -> 莫要“赎读”了 您的正当权利
莫要“赎读”了 您的正当权利
发表时间:2017-12-27   来源:威海文明网

  随着我国法律内容不断地健全和完善,国人的文化教育程度普遍提高,新闻媒体宣传力度地增强和深入。目前国人对自身的正当权利也较以往有了更加全面地认识,特别当自身的正当权利受到侵害时,更能懂得如何来捍卫自己的正当权利。对于此种现象也更多地诠释了社会的进步和人与人之间关系日渐平等。但如果不当的使用您的正当权利——“赎读”权利,不仅成为了破坏和谐社会的不文明行为,而且可能更寒了一些真心想为民办事的人的心。

  据悉,2017年3月份,在河北沧州市区有一条无端挑衅、侮辱正在执勤交警的视频在网上大肆流传。视频中,一人持手机录像,多人围住正在路口执勤的交警妨碍其正常执行勤务,其中一名身上刺有纹身的男子不断对执勤交警进行指点并语言侮辱,整条视频时长3分34秒。后经过警方调查,得知此男子因在春节期间被交警处理过,心中怀有不满,因此在外出看到交警时,做出了无端挑衅。在2015年,苏州园区某银行有三名男子在银行不停存取10元办450多笔,且这样存款行为持续了3天。上面两则报道材料,内局人貌似都在享受着个人所谓的“正当”权利,但是外局人看来却是一个“赎读”正当权利,无视法律尊严、践踏权利的不法行为,侧面也侵害了他人的正当权利和宝贵时间。

  作为中国人,我们很荣幸能生活在这样一个崇尚人人享受平等权利的文明和谐国度。在2000年《中国人权发展50年》的政府白皮书宣称,政府给予了中国人民前所未有的人权地位。按照中国公民《宪法规定》,在政治方面我们享有选举和被选举权利、升国旗免费瞻仰权,有言论、出版、集会等自由的权利;经济方面有劳动报酬获得权等。在法律的保护遁甲外,我们还遵循了基本人道主义关怀权利。在这层层权利的包裹下,有部分人却在怀着个人的私欲,打着“权利”高尚口号,做着“赎读”正当权利的行为,他们忘记了权力和义务是并存的,更加漠视挤压了他人的正当权利。

  享受自身的正当权利,这本是无可厚非的事情。作为现代社会,很多人与人之间的矛盾引发多源于利益问题。当自身利益受到侵害时,按照我国的传统观念里,更多地人只重视自身的权利,却忽略了他人的正当权利。并且目前这种打着所谓维护自身正当权利的戏码在不断上演。对于这种行为,可能目前还没有办法都适用于法律来解决,往往只能从道德的方向进行谴责。但是,我们都知道社会群体是由一个个独立小个体组织而成,权利是人人都享有的权利。莫让您在行使正当权利时,降低了个人文明素质和道德修养,成为和谐社会的不和谐劣影。(李欢欢)

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
QQ截图20170926155211.png 333.jpg QQ截图20170421101807.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网