当前位置:威海文明网 -> 文明我来评 -> 年轻人应作“移风易俗”先行军
年轻人应作“移风易俗”先行军
发表时间:2017-12-27   来源:威海文明网

  随着社会的不断发展物质生活的不断改善,让一些原本质朴的美德走向了偏离的趋势,而社会上也有不少习俗变了味。但前不久发生在河北的“零彩礼婚礼被市委书记点赞”的一则新闻,可谓是现实中的一股清流,一股暖流。新闻当事人在天价彩礼横行且不断创新高的今天,敢于打开风气重拾美德精神,弘扬社会正能量,实在是令人拍手点赞。

  两情若是长久时,又岂在彩礼聘金。其实中国人真正过上了物质丰富的生活并没有多久,在改革开放之前婚礼也不过是两床被子和一把喜糖。婚礼的形式虽然简单,但却并不影响新人的婚后感情。反观如今婚礼办得越来越隆重,彩礼聘金越多越好,城市农村风气皆然。但讽刺的是,婚姻的稳定性并没有随着彩礼的增加而成正比,恰恰相反有不少的新人因钱财问题产生了隔阂,而参加婚礼的宾客也叫苦不迭,使某些并不宽裕的家庭承担不起高昂的人情消费。而原本是一桩喜事的婚礼也变成了人心攀比的角斗场搞得乌烟瘴气。

  针对这一社会乱象,在各级政府号召下社区纷纷成立的红白理事会可谓是一场及时雨。理事会倡导居民红白喜事从简办理,厚养薄葬等观念,让移风易俗深入人心。而在构建社会主义价值观的今天,一切风俗的改革变更都需要高尚精神和美德的引导引领,因此移风易俗注定是一个长期改善的过程。而破除陈规陋习、培养文明风尚更应从年轻人做起。

  之所以说从年轻人做起,正是因为他们刚踏入社会三观尚未完全建立,而恰恰他们的思想也是最为先进,较容易接受一些新兴的事物和观念。而且对比他们的上一辈来说,家族关系较为单一,先天所背负的人情债也要少了很多,因此移风易俗工作也更容易开展,且更富有意义。剔除传统糟粕弘扬正气新风,在这一过程中家庭内的教育起着至关重要的作用,家风可以影响下一代人改变一代人,如果能将移风易俗和良好的家风结合在一起,让节俭文明的种子在年轻人的心中生根发芽,便能够打破某些张扬攀比的恶性循环。

  当下年轻人的择配偶条件已在悄然发生着改变,经济条件已不再是决定因素,而更看中的是性格、教育等更加理性的条件。同时他们的生活习惯、人生观念也与前代人有着本质的区别,因此我们看到的“零彩礼”等移风易俗的典型也多发生在他们的身上。如果我们能够营造一个良好的教育氛围,使视野开阔的年轻人对传统习俗有更加清醒的认识,并且保持自我的追求,那么一个清风正气,充满理性的社会也就必将到来。(宋若平)

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
QQ截图20170926155211.png 333.jpg QQ截图20170421101807.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网