当前位置:威海文明网 -> 文明我来评 -> 重拾遗落的厚重
重拾遗落的厚重
发表时间:2017-12-27   来源:威海文明网

  飞鸟过往间,生生灭灭。大风泱泱,大潮滂滂。洪水图腾蛟龙,烈火涅槃凤凰。文明圣火,前古未绝者,唯我无双。中华五千年文化,其底蕴之厚,存留之丰,为世界所仅有。

  今日之时,商业化的文化快餐大行其道,“浅阅读”在大众广为流传。“三更归梦三更后,一点芭蕉一点愁。”90后的我们也习惯了将这样的寂寞诉诸笔端。仿佛躺在夜空下数着满天的星光已成为一种时尚,守着不属于青春的哀伤徜徉于淡蓝色的文字亦成为一种潮流。

  我们在被灌输这些文化快餐的同时,有没有想过我们失去了什么?中华文化厚重的文化底蕴被我们视若不见,抛之弃之。可失去了文化支持,一个民族很难立足于世界。正如四大文明古国中除中国外其他三国的没落与衰亡,他们的衰亡归根到底是文化的缺失。而美国仅有两百多年的历史却能成为全球超级大国,令其他国家望尘莫及,亦是因其民主自由的先进文化得以流传。

  收起凌乱的思绪,卸下伪装的面孔。雨疏风骤的夜晚,点一盏明灯,细品流淌于文字间的深邃。保持文化该有的活力,一味沉溺于风花雪月、文化快餐只会剥夺我们中华文明绽放异彩的权利。文字浮华是一种时尚,殊不知,洗尽铅华的文字,又有着怎样的魅力,与时尚渐行渐远,想想其对于灵魂的价值。

  曾几何时,我痴迷于唐宋诗词的浩然大气、灵动婉转、清新脱俗,如同山间的一泓清泉,从心田缓缓滑过,荡涤了烦躁与不安。时至今日,我依旧为他们心动,心动于他们的绝唱,心动于他们的洒脱与豪迈,心动于他们给我带来的震撼与慰藉。

  令人陶醉的诗句,往往不是能够凭枯燥的艺术理念讲清楚的,这些诗句往往是一种独到的、细腻的、微妙的人生体验,于只言片语中寄托情思。

  透过古典诗词,我们可以看到古人遍览山水的酣畅淋漓,看到李清照与友人一起“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”的时光。甚至感同身受,身临其境,在原野柳畔领略“斜风细雨不须归”的清爽,感受“沾衣欲湿杏花雨”的清凉。

  置身于古典诗词,我们可以吟唱着走过各有千秋的四季。当春来到时,就有“桃之夭夭”的景致;当夏来到时,就有“小荷才露尖尖角”的生机;当秋走近时,就有“晴空一鹤排云上”的诗情;当冬来临时,就有“窗含西岭千秋雪”的韵致。有诗同行的四季,生活变得多姿多彩,诗情画意,一路蝶飞蜂舞,一路花香弥漫。

  逆境中,现实生活带给我们痛苦,无人伸出援手之时,最好的办法就是觅一处清净地,从古典文学中聆听句句诤言,找寻慰藉。屈原泊罗江畔“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的慨叹,苏轼赤壁战场边“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟”的超然,李白梦游天姥“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的豪情……任凭外物浮沉,亦能坐看花开花落,云卷云舒。

  大江东去浪淘尽,千古风流人物。那些熟悉抑或陌生的面孔,穿越记忆的长廊,似繁星闪烁,于漫漫历史长河中各展其美。他们,虽已离我们远去,却又无时无刻不在我们身边,用他们的精神感染我们。

  “一蓑烟雨任平生”,对你唯有惊鸿一瞥,却窥见了一种平淡致远的处世态度,淡罢,淡罢,绝不为万物所主宰。氤氲之间,明月可掇,你在清风夜唳中独自守望那明月,你在梦中化蝶而逍遥,你随那盘旋而上的鹏者浮游于天地。庄子交给我们的便是“甘于平淡,乐于平淡,自得于平淡”的淡然处世态度,对于现在快节奏的生活有一定的借鉴作用。

  中国历代文人泥土般朴素,他们以不羁的笔墨,内敛的性情勾勒出自己生命灰色的空间,似怀才不遇的陈子昂,似报国无门的陆放翁,似一贬再贬的陆工部,也如借酒浇愁的李太白。他们用那一抹浓重的灰色,让历史为之叹息,也让文化在后人的眼里厚重起来。身处他们的灰色空间,他们并没有自甘堕落,而是保证了自己本心,成为风雨飘摇的朵朵青莲!

  在古典文化的广阔海洋,我只撷取了古典诗词这一小浪花,纵使古典诗词只是冰山一角,其对人生的引领作用也可见一斑。若想窥其全貌,需得循序而渐进,熟读而精思。

  学习是一个长期的过程,本就无法一蹴而就,需要持之以恒的耐心和决心,阅读厚重的书籍,感受先进的文化,你也会因此变得厚重起来,腹有诗书气自华。

  作为炎黄子孙,我们不可枉负博大精深的中华文化。重拾遗落的厚重,沉潜宁静,到古典文化中开拓一片全新的天地。重拾遗落的厚重,我们中华民族才能傲然立于世界之林,实现真正崛起与复兴,才能让中华文化之花开遍中华大地。(尹爱娇)

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
QQ截图20170926155211.png 333.jpg QQ截图20170421101807.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网