当前位置:威海文明网 -> 文明我来评 -> 保护英烈名誉 树立文化自信
保护英烈名誉 树立文化自信
发表时间:2017-12-27   来源:威海文明网

  英雄烈士保护法草案22日提请十二届全国人大常委会第三十一次会议首次审议。草案对英雄烈士的历史功勋和名誉荣誉保护等作出了明确规定,侮辱诽谤英雄烈士构成犯罪的将追究刑事责任。(新华社北京12月22日电)

  近代以来,为了争取民族独立、人民解放,实现国家富强、人民幸福,促进世界和平、人类进步而英勇献身、毕生奋斗,我国涌现出了众多功勋彪炳史册、精神永垂不朽的英雄烈士。他们是中华民族的杰出代表,他们的事迹和精神是中华民族的共同历史记忆和社会主义核心价值观的重要体现,国家和人民应永远尊崇、铭记英雄烈士为国家、人民和民族作出的牺牲和贡献。

  然而,曾几何时,随着时间推移和网络的发展,一些所谓的网络大V,利用自己的公众号圈粉的优势,为搏眼球搏出位,他们将目光对准了已经家喻户晓的英雄烈士,对他们的英雄事迹的真实性提出“质疑”,更有甚者,竟然无中生有,造谣污蔑,极力抹黑以至丑化革命英烈形象,肆意歪曲历史事实,并利用各种方式造谣生事,无良段子满天飞,让公众也对英烈事迹产生怀疑,进而对我们民族的文化自信产生了影响甚至动摇了我们党执政为民的根基。

  此次草案明确,国家保护英雄烈士,对英雄烈士予以褒扬、纪念,维护英雄烈士尊严和合法权益。禁止歪曲、丑化、诋毁、否定英雄烈士的事迹和精神,明确规定“英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉受法律保护。任何组织和个人不得在公共场合或者利用广播、电视、报刊、图书、互联网等,以侮辱、诽谤或者其他方式侵害英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉”。对于侵害英雄烈士合法权益等行为,任何单位和个人都有权向民政、公安、网信等部门举报,接到举报的部门应当依法及时处理。对侵害英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉的行为,被侵害英雄烈士的近亲属可以依法向人民法院提起诉讼;被侵害英雄烈士没有近亲属或者近亲属不提起诉讼的,检察机关可以对这些侵害行为和损害社会公共利益的行为依法向人民法院提起诉讼。侵害英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉的,应当依法承担民事责任。侵占、破坏、污损英雄烈士纪念设施,侮辱、诽谤英雄烈士,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  一直以来,对于这种网络攻击革命英雄烈士的行为,更多的人是愤怒和反对,只能是在网络上针锋相对地予以反驳,而法律法规上的空白,对这类不法行为的处理最多是封号,有如蜻蜓点水,治标不治本,难以从法律层面上进行深层次打击。此次英雄烈士保护法草案已提到议事日程,未来出台发布已为时不远。相信有了法律依据,一定会从根本上扭转这一局面,还英雄烈士以清白,还历史以真实,更会营造风清气正的舆论环境,更加坚定我们的文化自信。

  忘记了历史就意味着背叛。英雄不论出处,富贵当思来由。我们在享受今天高度发达的物质文明的同时,也应建立起相应的社会主义精神文明,不忘初心方能继续前进。除了不信谣不传谣外,还要运用法律武器,对这些不当言行予以强有力的回击,让谣言无生存之地,更加坚定我们的民族自信心和文化自豪感。(环翠)

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
QQ截图20170926155211.png 333.jpg QQ截图20170421101807.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网