当前位置:威海文明网 -> 文明我来评 -> 技术发展不能忽视对法制的遵循
技术发展不能忽视对法制的遵循
发表时间:2017-12-28   来源:威海文明网

  前一段时间,360旗下的“水滴直播”在网上引起轩然大波,360公司利用免费赠送给商铺的360智能摄像头,在来商铺的消费者不知情的情况下将消费者的就餐、购物等情况在网络上进行实时直播。

  有网友专门做了这样一个社会调查:他们根据水滴直播上的画面找到正在进行直播的店铺,而大部分店铺内并未张贴直播告示,就餐的顾客也并不知道自己的一举一动都被上传至网络,被动接受网友的品头论足,而更为严重的是,直播画面涉及到顾客银行信息及个人隐私信息等的画面也都没有进行任何的遮拦。

  在短短几个小时的时间内,该文阅读量达到了10万多。经过网络舆论的发酵后,事件更是闹得沸沸扬扬。网友们纷纷称这种行为严重侵犯了用户隐私权。

  先不论及这种行为在法律层面可能存在的问题,仅作为一名普通消费者来说,我也十分难以接受这样的做法。诚然,将公共场所行为在网络上实时直播确实起到规范不文明行为、减少犯罪行为发生的作用,但与此同时,所有消费者的相貌、行为等个人隐私全部被迫呈现在整个互联网上,这无疑是对个人权利的极大侵犯。

  随着技术的不断提高,科学技术的开发应用与社会意识、法律、道德之间的矛盾也以一种难以忽视的态势出现在我们面前,这就导致技术开发公司和普罗大众之间的对立日益尖锐化。

  这次的纷争以360公司宣布永久关闭水滴直播而告终,而在不远的未来,科学技术的进步与社会法制规范、公民法律意识、个人意识之间还将不可避免的产生更多的碰撞与摩擦,这仿佛与我们的生活很远,但仔细回想,几年前的我们或许只能被动的接受360这样的网络“大佬”对我们的侵害,而今天,无数网民的力量汇合起来,最终实现了自身的权益的保护。进步之路仍任重而道远。(孔非)

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
QQ截图20170926155211.png 333.jpg QQ截图20170421101807.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网