当前位置:威海文明网 -> 文明我来评 -> 让慈善在阳光下生长
让慈善在阳光下生长
发表时间:2017-12-28   来源:威海文明网

  366个贫困学生,代表一年366个不同日期;在线捐赠1元钱,即可帮扶同日出生的儿童。12月22日以来,一则名为“同一天出生的你”的捐助活动,引发朋友圈刷屏式关注。

  慈善乌龙,让善意无处安顿。慈善活动引起大家广泛关注,本是慈善意识增强的表现,然而慈善的“乌龙”和不透明化让慈善蒙上一片阴影,“一个孩子,两个不同信息”,背后的网络科技运作公司并无网络慈善运作资质,让捐赠者的善心被“戏弄”。活动的初衷虽充满阳光,然而“一着不慎满盘皆输”,慈善的“乌龙”,让善意无处安放。

  慈善应被“细心呵护”,而不是随意消费。网络+慈善,本应让善意扩大,让慈善的涓流汇聚成河,集众人之力,帮助更多人走出“困境”,然而部分媒体追捧轰动效应,某些信息未经核实便发布,引起大家围观,纷纷伸手相助后却又“峰回路转”,事实真相被抽丝剥茧后,却发现是一场“骗局”和“乌龙”,无论是“明星捐款造假”还是“烈犬伤人”等事件,都让慈善被推到风口浪尖,大家捐出的“善心”被随意消费,让慈善社会的成长被迫放缓脚步。

  多管齐下为慈善保驾护航。慈善需要引导,国家的慈善立法已为“爱心”营造了良好氛围;慈善成长还需媒体的正确引导,让虚假信息扼杀在摇篮中;慈善运作需要公开透明,接受社会的广泛监督,以善款为生的“硕鼠”应当被肃清,让慈善背后的阴影无处遁形。

  让每一份“爱心”都得到妥善安放,让每一笔善款都被送到困难者的手中,让每一个慈善行为都得到鼓励,让慈善的暖流温暖每个人的心房。(唐晓丽)

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
QQ截图20170926155211.png 333.jpg QQ截图20170421101807.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网