当前位置:威海文明网 -> 文明我来评 -> 强力严惩失信 杜绝“教科书般的老赖”
强力严惩失信 杜绝“教科书般的老赖”
发表时间:2017-12-28   来源:威海文明网

  近日,一则“教科书式耍赖”视频在网上持续发酵。唐山男子赵勇的父亲被肇事司机黄淑芬撞成植物人。但在法院判赔后,肇事人仍旧穿金戴银买车买房,视法院判决为无物,生活逍遥自在。而受害人赵勇一家为支付父亲医药费卖房辞职,生活窘迫。在沟通中肇事司机一段“我就是人品有问题,你在这说还有啥用”,“就是躲着你,你爱把我怎么着怎么着”的耍赖撒泼,顿时引发网友的一致谴责。教科书般的老赖”黄淑芬的做法激怒了社会公众,法院也采取了相应措施,拘留黄淑芬,并冻结她的个人资产。

  虽然事件的解决有了眉目,但由此引发的讨论却引人深思。

  所谓欠债还钱,天经地义,可是对于老赖们来说,一毛不拔才是常态。在日常民事经济案件中,有些案件虽然胜诉机会很大,但却可能在判决后无法获得执行,一纸判决书成了“司法白条”。当“老赖”不害怕法院的判决,司法权威必然受到影响。众所周知,司法是维护公平正义的最后一道防线,如果人民群众通过司法这个武器都不能保证自己合法的权益,法律的权威和尊严从何体现。

  针对“教科书式老赖”的强有力的严惩措施,还需要整个社会的共同参与。强力严惩老赖,需要完善法律机制。失信严格意义上说是属于道德问题,应当受到道德的谴责,但当信人罔顾道德的约束,或者根本就不在乎道德的谴责时,失信惩戒就难以实施。因此,要根治老赖,需要有针对性的法律强制力来执行。完善立法,加强司法,严格执法,让老赖无处可躲。

  强力严惩老赖,需要行政机关的联合机制。黄淑芬可以在过去两年间,“从容”地离婚,轻而易举地就能转移财产,逃避执行。行政部门之间,以及行政部门和法院之间建立联合机制,应用一站式查询,提高失信成本,合力打击老赖。让有能力履行法院判决的老赖无法转移财产,限制出行,甚至在日常生活的方方面面都举步维艰。打破部门间的壁垒,全方位的敦促老赖履行义务,提高司法执行的效率,进一步稳固司法权威,维护原告的权益。

  “正义”没有终点站,只有连续不断的新起点,强力严惩失信,杜绝“教科书般的老赖”,很多“赵勇”还在等待,希望在不远的未来,所有人都能用法律的武器保护自己的合法权益。(邓经纬)

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
QQ截图20170926155211.png 333.jpg QQ截图20170421101807.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网