当前位置:威海文明网 -> 文明我来评 -> 汽车礼让了 行人怎么过马路
汽车礼让了 行人怎么过马路
发表时间:2018-01-02   来源:威海文明网

  整治机动车不礼让斑马线有一段时间了,刚性的法律法规要求和电子警察拍照处罚力度加大,加上柔性的宣传引导,礼让斑马线安全过马路成为更多司机的共识,斑马线已成为城市一道新的和谐美好的风景线。

  为了更好地保护行人这一交通弱势群体,《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条规定:机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。不按规定礼让行人的违法驾驶人,将被依法处以100元罚款并记3分。根据2017年6月份公安部交管部门出台了对机动车礼让行人通行的具体细则规定:行人正在人行横道上过街,所在车道和下一车道的车辆须停车让行;行人经过了人行横道所在的车道,车辆可以减速通过。

  然而在具体实施过程中,反映出来的许多问题,诸如城市人口密集区域高峰期礼让后形成了更多拥堵、有行人慢慢悠悠过马路甚至在斑马线上看手机、车让人同时人让车通行效率大大降低等等。而这些问题更多地体现在行人身上。那么,汽车礼让了,行人应该怎么办?笔者认为,行人如果做到以下几点,就能让城市交通更通畅,让城市更加彰显文明。

  伸手点赞,形成良好互动。良好的交通秩序不可能只靠单方面的努力而形成,互动更能增加司机和行人的彼此好感。如果行人在司机礼让之后通过斑马线时,给让行司机伸出大拇指点个赞,使让行司机的善行得到承认,更能增加司机的让行的主动性,长此以往,更能使司机的礼让行为内化于心外化于行。

  遵守交规,共同维护秩序。在通行点赞的同时,行人也要认真遵守交通秩序。“行人优先通行,并不是随意通行”,许多司机反映,很多时候有些行人不注意遵守交通秩序和法律法规,随意穿越人行道,通过时慢慢悠悠甚至在打电话玩手机,对司机的礼让行为显得非常不尊重,“一直有行人在过马路,让都让不完”,稀稀落落单个过马路也会让许多司机心生不快,因为大家都有着急赶路的时候。有位交警说的好,“不是每次违反交通法规都会这么幸运”。遵守交规,行人更应走在前面。唯有如此,才能和文明司机一道维护好交通秩序。

  快速通过,多些彼此信任。由于新交规施行时间较短,许多行人对此并不十分熟悉,甚至对机动车还是心存畏惧,在司机让行时还显得非常犹豫,这样就大大降低了通行效率,也让司机们心里不舒服。一个良好的人车互动情况应该是驾驶员停车礼让行人,而行人快速穿过马路。行人要努力建立起和司机彼此信任,在司机让行时集中精力大胆通过。在礼让斑马线做得非常好的日本街头,车辆都会停车礼让行人,同样行人会快速通过马路,遇早晚高峰时,学生、上班族甚至会等到人较多时集中过马路。城市交通在彼此信任中更加文明、更加通畅。

  礼让斑马线,行人不能只当弱者,更不是事不关己。虽然目前此项规定实施时间较短,驾驶员与行人内心都有一份挥之不去的“忐忑”,但随着时间推移和新交规的深入人心,这种 “尴尬”场景将来肯定会变为“好事”:交通参与者多了份互相理解,机动车和行人的信任正在构建,礼让的规则正在养成,这才是最重要的,尽管这还有很长的一段路要走。(王凯华)

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
QQ截图20170926155211.png 333.jpg QQ截图20170421101807.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网