当前位置:威海文明网 -> 文明我来评 -> 让出的是仁心 站起的是军魂
让出的是仁心 站起的是军魂
发表时间:2018-01-03   来源:威海文明网

  这几天,网上的一张照片火了,一群身穿迷彩服的战士整齐地坐在火车站候车大厅的地上,他们将座位让给候车的乘客。这张照片感动了不少网友。拍摄照片的网友说,这张照片拍于12月20日下午,地点是在北京西站的候车大厅。当时军官一声令下:“全体都有,把座位让给老百姓!”解下身上的背包,战士们齐刷刷地坐在候车大厅中间的空地儿上。“当时我特别震撼。”拍摄照片的网友说,临上车的时候,所有士兵都自觉地把身边的垃圾捡干净,然后扔进了垃圾桶,“战士们所过之处,一尘不染。”(中国青年网)

  习近平在十九大中明确指出:“维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业。”在物质经济快速发展,社会利益关系深刻调整,人们对职业的评价尺度已然改变的当下,习总书记的一句“让军人成为全社会尊崇的职业”温暖了千万军人的心,而军人一个“把座位让给老百姓”的行为,湿润了亿万民众的眼眶。他们在巡逻站岗、驻守边疆时优先;在抗洪抢险、抗震救灾时优先;在舍身卫国、牺牲自己时优先,却偏偏在享受服务时把“特权”留给人民。他们以实际行动赢得了群众的尊重,让军人这个职业熠熠生辉。在新的历史起点上,要凝聚起磅礴的强军力量,就必须拥有这样一支,心怀群众、与时俱进、遵纪肃凤的强军队伍。

  听党指挥才能民心所向。《论政体》曰:“君舟也;人水也;水能载舟亦能覆舟。”全心全意为人民服务是中国共产党的宗旨和初心,在党的指挥下,人民军队一致步调,以此为旗帜,用实际行动诠释着拳拳的爱民之心。汶川地震,十万军人跨越千山万水连夜奔赴灾区,用磨出鲜血的双手将群众拉回生死线内;南方水灾,人民军队露宿街头,和衣而睡,卧排水中,为群众搭起生还人桥;湄公河惨案,无数军人隐姓埋名打击毒窝,为国泰民安挥洒鲜血。正是以听党指挥为灵魂,才有了这样一支把群众挂在嘴上、放在心里、当成亲人的人民军队。

  与时俱进才能稳打胜仗。富国强军如同鸟之双翼、车之战轮,是实现中华民族伟大复兴的重要基石。随着南昌起义的第一枪响,一支由中国共产党领导的新型人民军队从此走上历史舞台,他带领人民打退了外国侵略者,赶跑了独裁专制者,建设了人民民主的新中国,现在又保卫着人民在新时代中国特色社会主义道路上稳步前进。如今,人民军队不仅仅以真枪长矛为武器,还有机械化、信息化的装备。以科学技术为武器,瞄准世界军事科技前沿,人民军队正在升级为与时俱进、前瞻谋划、颠覆技术的信息化军队和召之即来、来之能战、战之必胜的新时代军队。

  遵纪肃风才能赢得尊重。2017年以来,全国先后开通重点枢纽、机场和1008个银行营业网点“军人依法优先”通道,这些“特权”是社会对军人职业的尊崇。但这份尊崇需要以作风优良为保证。在社会主义市场经济迅速发展,各种思想文化相互激荡的时代,人民军队更要牢固树立理想信念,抓自身作表率,抓部队见成效,消除奢靡主义、官僚主义、享乐主义,培育一批有灵魂、有本事、有血性、有品德的新时代军人,营造实干节俭、真打实备、精武强能的人民军队氛围。

  如果没有强大的军队,国防就无法安宁稳固,人民幸福生活也是空中楼阁。对军人的尊重,不是靠一句话、一个报告、一纸法令得来的,而是千千万万的军人“受命之日,则忘其家;临阵之时,则忘其亲;击鼓之时,则忘其身”用自己的实际行动和淋漓的鲜血赢来的,这份尊重,他们实至名归。而这满腔的热血也正是中国公民崇军参军的荣誉!(毕艳冰)

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
QQ截图20170926155211.png 333.jpg QQ截图20170421101807.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网