当前位置:威海文明网 -> 文明我来评 -> 让2018的骄阳照亮新时代蓝图
让2018的骄阳照亮新时代蓝图
发表时间:2018-01-03   来源:威海文明网

  新年前夕,国家主席习近平通过中国国际广播电台、中央人民广播电台、中央电视台、中国国际电视台(中国环球电视网)和互联网,发表了二〇一八年新年贺词。(新华网)

  在以习近平同志为核心的党中央领导下,我国迎来了2018年的骄阳,向着全面建成小康社会迈进了一大步。新的一年,有新气象,更有新作为。在全民共筑的道路上一幅宏伟的中国梦蓝图徐徐展开。

  逢山开路,遇水架桥,抓住时机促改革。爱国诗人杜甫写下了“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜!”豪言壮语,如今,习总书记用脱贫攻坚的行动实现了这一壮举。2017年,我国实现易地扶贫搬迁340万贫困人口,600万套棚户区改造提前完成,1000多万农村贫困人口顺利脱贫。《左传》言:“一鼓作气,再而衰,三而竭。”在十九大的东风下,脱贫工作要抓住机遇,顺势而为,坚持以供给侧结构性改革为主线,加大改革力度,着力推进扶贫攻坚工作。坚持以问题导向带动改革突破,抓农村、农民、农业的重点和短板,向积存多年的顽瘴痼疾开刀,为2018打响开年炮,也为3年后如期打赢脱贫攻坚战,实现中华民族几千年首次整体消除绝对贫困的丰功伟绩。

  脚踏实地,稳扎稳打,不骛虚声打基础。习近平总书记指出:“九层之台,起于累土。要把蓝图变为现实,必须不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作。”在我们的身边就有千千万万这样脚踏实地、默默无闻的榜样,他们像一支支火把,在生活中贡献着自己的力量,照亮出一片光明。他们是“全国农业劳动模范”侯元江,三十年潜心培育中国好种子,创办农创体,托起农民的希望;他们是“时代楷模”曲建武,辞去正厅级职务投身教育事业,不忘初心、以德立身、为社会培养德才兼备建设者和接班人;他们是全国优秀县委书记廖俊波,舍小家顾大家,不受琐碎之累,替群众跑断腿、磨破嘴,开发农业带领贫困县脱贫致富。2018年,国家依旧需要千千万万这样的火把,不负时代使命,脚踏实地共举火焰,照亮新时代中国特色社会主义的天空。

  天下一家,尽锐出战,同舟共济创时代。在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,我国有着更高的起点,国内生产总值迈上80万亿元人民币新台阶,城乡就业新增1300多万人,社会养老保险覆盖9亿多人,基本医疗保险覆盖13.5亿人。在国际上,我国成功举办了首届“一带一路”国际合作高峰论坛、金砖国家领导人厦门会晤、中国共产党与世界政党高层对话会等重大会议。这是一个全民出动,齐推共进的2018;这是一个携手同行,砥砺奋进的2018;这是一个精准施策,尽锐出战的2018。同舟共济并不是一句口号,他需要每一位公民在岗位上严谨负责、忠于职守;在生活中积极进取、脚踏实地;在社会上和谐邻里,孝老爱亲。只有天下一家,共同奋进才能实现社会主义现代化的蓝图。

  习近平指出:“幸福都是奋斗出来的。”2018年中国会取得什么样的成就,创造什么样的奇迹,人民要的不仅仅是一纸承诺,更需要用行动去诠释。让改革激荡新时代大潮,不断满足人民群众对美好生活的向往,不断推进国家建设大业,为中华民族再上新台阶打好开门炮!(毕艳冰)

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
QQ截图20170926155211.png 333.jpg QQ截图20170421101807.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网