当前位置:威海文明网 -> 文明我来评 -> 脚步匆匆时代 不要让亲情成为最遥远的距离
脚步匆匆时代 不要让亲情成为最遥远的距离
发表时间:2018-01-03   来源:威海文明网

  12月20日,一则《儿子移民国外,八旬独居老人街头贴广告求“收养”:我不去养老院,想有个家》的视频在网上引发关注。据视频显示,天津南开区一位85岁的老人每月退休金6000元,在公交站贴纸条,寻求收养人,并在纸条上留有联系方式。

  这张“求收养”纸条的内容是:“八旬孤独老头身壮实,购物做饭家务都自己去做,没有慢性病,退休于天津科研单位,退休金6000元/月,不去养老院,渴望有慈善爱心的人和家庭收养我养老送终,死后不要骨灰,只求余生善待,青年学生、打工青壮年有善爱心者均可。”

  看到视频后,很多网友觉得老人形单影只很可怜,想去探望老人,陪陪他,也有很多网友表示愿意收养老人。同时,有些网友对老人的做法表示不理解,为何老人有儿子却想要被陌生人收养,背后是否有家庭矛盾?

  其实我们长大了,父母却老了,那么作为父母最爱的我们如何让父母安度晚年。父母最希望儿女们能多陪陪他们,并不太希望儿女们过多的物质给予,很多老人留下来的原因,多种多样,但归根结底就是自己活了一辈子了,不缺那点钱花,更需要的是情感上的安慰。

  孝老敬亲是中华民族之美德,千百年来,有多少个孝敬老人的故事感天动地,又有多少个尊老爱老的楷模被世人敬仰。每个人都有父母,每个人都有家庭。无论你置身于何处,母亲的眼睛始终追随着你,父亲的心时刻牵挂着你,眼巴巴渴望你成功、渴望你健康、渴望你平安。父母随着你的快乐而快乐,随着你的悲伤而悲伤,那牵挂的心一时一刻也没有离开自己的孩子……这就是我们慈父慈母的心。“母苦儿未见,儿劳母不安”。父母的心挂在子女身上,而我们的心又给父母多少呢?

  只要用心尽孝,孝在当下,关心父母,照顾父母,赡养父母,带给父母温暖和慰藉,你就是一个好的儿女。在孝老爱老上,我们也当改变一下思维,莫以“吃饱穿暖”为标准,理解、多陪伴才是最好的孝敬。陪他们聊聊天,听他们唠叨唠叨,对你来说是一点时间的问题,对老人来说却是最美味的“心灵鸡汤”。

  有爸有妈才是家,不要让自己心中留下遗憾。也不要让亲情成为最遥远的距离。(鲍丽娟)

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
QQ截图20170926155211.png 333.jpg QQ截图20170421101807.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网