当前位置:威海文明网 -> 文明我来评 -> 别让黑心染了“白雪”
别让黑心染了“白雪”
发表时间:2018-01-10   来源:威海文明网

  这两天,一篇题为《雪乡的雪再白也掩盖不掉纯黑的人心!别再去雪乡了》的文章引发网友广泛关注。作者说,自己预订了两晚三人火炕房,到达后被商家要求只能住一晚,第二晚要去和其他游客一起睡大通铺。作者决定只住一晚,在退费问题上又遭到店家刁难,而后还遭遇了在游客中心60元买一包泡面、导游推荐的游玩项目名不副实等问题。(新华网)

  雪乡凭借得天独厚的地理条件,被誉为“中国雪乡”,近年来因综艺节目《爸爸去哪儿》而声名大噪,绝美的雪景和淳朴的民风吸引了大批游客前往。但近日网上揭露了雪乡坑人的种种套路,即使提前做功课,仍躲不过重重陷阱。这些让人防不胜防的招数不仅侵犯了消费者的人身财产权利,还严重抹黑当地形象,更有甚者会阻碍当地经济转型的长远发展。虽然当地有关部门已按规定责令涉事商家整改并处罚5.9万元,但要让雪乡重新“洗白”,不能只是对曝光的个案进行处理,更需要整顿旅游市场,形成常态化、法律化、体制化的监管机制,营造洋溢温暖的旅游消费环境。

  “纯白雪乡”需要良心商家做主力军。古语有言:“诚信作准绳,不许利欲乱曲直。” 随着群众消费需求的转型升级,我国迎来了全民旅游的时代,在旅游服务质量无法满足快速发展的消费需求的情况下,如果旅游商家抱着“宰一个是一个”的经营理念,也许会得到暂时的暴利,但最终游客会用脚投票,商家也会成为受害者。经调查,此次涉事旅馆并不是黑店,而是有正规营业执照的店家,在这种凭借“不缺客源”为靠山的价格欺诈、服务态度蛮横行为下,暴露的是亟待提升的商家素质和服务质量。因此,地方政府应加强对旅游商家的职业培训,提高商家服务意识和个人素质,为更多的“纯白雪乡”打造坚实的主力军。

  “纯白雪乡”需要严格监管做高压网。习近平曾指出:“发展全域旅游,路子是对的,要坚持走下去。”如何保证旅游路子对?需要规范的秩序、严格的监管做保障。如今,大多数旅游景点都经历了从野蛮生长到规范有序这样一个过程,转型是否顺利的关键在于管理者的能力。在雪乡事件的处理过程中,有关部门不仅没有及时反思不足,精准施策,竟表示要对网帖中不实信息“考虑走法律途径解决”,这种避重就轻,挑细节问题反击的管理行为不得不让人打上一个问号。针对乱象,旅游部门应加大地方监管力度,提高民俗旅馆的准入门槛,加强日常监管,借助“黑名单制度”倒逼服务质量提升。

  “纯白雪乡”需要清正环境做保护伞。近年来,旅游欺诈乱象频频出现,从青岛“天价大虾”,到丽江女子旅游毁容,再到三亚“治不完、理还乱”等等事件, 在这样糟糕的经营环境中,旅游事业怎能健康发展?国务院常务会议为此还专门部署了进一步优化营商环境的一系列措施,指出优化营商环境就是解放生产力、提高综合竞争力。各地应借“雪乡宰客”事件为契机,彻底整治旅游市场,以坚持问题导向为治乱之道,下决心、花力气惩治违法犯罪行为,规范旅游行业规范,为旅游业的长久发展打造良好的环境。

  近期,中国旅游研究院发布了《中国冰雪旅游发展报告(2017)》,预计2021-2022年冰雪季中国冰雪旅游收入将达到6700亿元,会迎来冰雪旅游的黄金时代。面对如此庞大的市场蛋糕,更应提高商家服务意识,加强旅游行业监管,优化旅游市场环境,只有拨开“野蛮”乌云才能见日出,还大众一个“纯白雪乡”。(毕艳冰)

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
QQ截图20170926155211.png 333.jpg QQ截图20170421101807.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网