当前位置:威海文明网 -> 文明我来评 -> 独饮一杯乡愁酒,壮志豪情绕心头
独饮一杯乡愁酒,壮志豪情绕心头
发表时间:2018-01-10   来源:威海文明网

  “小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头……”一首《乡愁》,吟唱出多少游子对故乡悠远的思念。而今,它已成为绝响。2017年12月14日,著名文学家、诗人、散文家余光中因脑中风并发心肺衰竭,在高雄医院病逝。(新华网)

  这位驰骋文坛、涉猎广泛的“艺术上多妻主义者”逝世了,他带着乡愁四韵魂归故里,这一次,他和母亲不再隔着“矮矮的坟墓”,只是与我们隔着一条“长长的银河”。余光中一生笔耕不辍,出版了以《乡愁》为代表的诗歌、散文、评论和翻译著作50多部,在海峡两岸和香港出版的著作超过70种。他在《当我死时》直言道:死后葬身“在长江与黄河之间”的“最美最母亲的国度”,夜来卧听江河水,滔滔东流永不息。我们敬仰的不仅仅是老先生的文采著作,更钦佩他坦荡不屈、赤胆爱国的精神。

  乡愁酒浓有历史,让我们不忘使命。习近平总书记曾说:“谁忘记历史,谁就会在灵魂上生病。”余光中这位生于重阳之日的“茱萸之子”,一生颠沛流离。那是一个中国数千年未有的变局,在那个不堪回首的暗日中,他生于大陆,长在台湾,求学在美,任教于港,游历欧洲,但即使走遍万水千山,故乡只有一个,乡愁永远都在。他比任何一个人都知道,乡愁这碗浓稠而沉重的浊酒滋味。虽然如今的生活阳光普照,但从没有人忘却曾经的痛苦和煎熬,抹去旧时的伤痕和斑驳,如今的重温,也并不是为了牢记仇恨,而是“擦清历史的镜子,抹去灰尘,以史为鉴,走好未来的路!”为了历史不再重演,为了前路的避曲就直,我们嘬着这口乡愁浓酒,带着祖国统一,民族复兴的使命砥砺前行。

  乡愁意远有精魂,让我们砥砺前行。余光中多次赴美担任客座教授,但博大的文化底蕴和深厚的爱国情怀,使他始终认为中文是最丰富优美的语言,具有强盛的生命力。正是因为余光中内心深处对祖国真挚的热爱之情,才能一气呵成将《乡愁》以对仗铿锵的形式,字字真情,戳中人心引发全球华人的强烈共鸣。凝聚在《乡愁》的文字深处,是余光中老先生一颗赤诚的爱国之魂。中华文化像磁石般的向心力将每一个中华儿女紧紧团结在一起。这乡愁不仅仅在乡,更是家国情怀。天下兴亡匹夫有责,每一位中华儿女都应该带着这样赤诚的爱国之心,在实现中国梦的道路上团结奋进!

  他右手写诗,左手写文,成就之高,一时无两;他坦荡潇洒,热爱生命,挥手成章,写就最美诗篇;他文采深厚,笔锋真挚,唤醒乡愁情怀。那道浅浅的海峡,隔开生死却扯不断血脉,乡愁未了,余音未绝,干了这杯乡愁酒,让豪情澎湃心胸,让我们带着乡愁继续前行!(毕艳冰)

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
QQ截图20170926155211.png 333.jpg QQ截图20170421101807.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网