当前位置:威海文明网 -> 文明我来评 -> 移风易俗要合情合理合法
移风易俗要合情合理合法
发表时间:2018-02-12   来源:威海文明网

  临近过年,市场上各式各样的烟花爆竹琳琅满目,然而禁放烟花爆竹的话题依然争论不断。多地多年来提倡少放或不放,随着环保政策越来越严,虽然很多城市禁放过,但很多老百姓偷着放,因此,更多的城市采取的是限放政策,规定某段日子、某段时间可以放,遇到空气重污染还会禁放。

  “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。放鞭炮虽说是我国的传统文化,但在现代社会对我们的诸多影响也是显而易见。首先,噪音太大。比方说有人在楼前空地上放个炮,全楼甚至小区内都会噼里啪啦的声音。那种窗外鞭炮轰响的惊扰大概人人都有体会,真是苦不堪言。要是楼距不够大,在两楼中间的硬化地面放一挂鞭炮,更是自带回声扩音效果,说是震耳欲聋都不足以形容。平时楼上有人太吵都难免被邻居投诉,放炮却获得了法外开恩。其次,破坏公共环境。放爆竹讲究碎红满地,图的是喜庆、吉利,就是苦了清洁工。很多人放完鞭炮扭头就走,置一地纸屑于不顾,却是再正常不过,又是一次法外开恩。

  人们之所以对鞭炮法外开恩,就因为它是传统,而传统似乎不应当被轻易丢弃。可我们丢弃的传统其实并不少,放炮大概是由于简便易行,才被保留下来。反正只要噼里啪啦乱放一通,就万事大吉。其它传统,比如春节祭祖,就不会有这么多的拥趸。因为它实在太麻烦了,根本没法在在现代生活中见缝插针地进行。所以,那些能够顺手办到的习俗就稀里糊涂地成了传统,还不可偏废。而费时费力的却被人们不知不觉忘记,即便想起也似乎是影视剧里才有的桥段了。

  所以,那些坚信过年必须放炮,才能体现传统的言论,也不必理直气壮,因为其看似有理,深究起来恐怕是站不住脚的。还不如心平气和地衡量一下所谓“传统”真正的价值,如果能营造更加宜居的城市环境,移风易俗未为不可。(孙祥洲)

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
QQ截图20170926155211.png 333.jpg QQ截图20170421101807.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网