当前位置:威海文明网 -> 文明我来评 -> 今年的春节,你回家吗?
今年的春节,你回家吗?
发表时间:2018-02-12   来源:威海文明网

  看“陆地航母”已经检修完毕,蓄势待发,家乡的红灯笼已经高高挂起,年迈的父母已备好除夕的饭菜,那么今年的春节,你回家吗?

  “三分钟”--陈可辛导演的《三分钟》已经在网上上线,故事中的“妈妈”每年过年都在列车上,今年她想通过列车停靠的三分钟见见孩子,而孩子一见面背起了“九九乘法表”,只是因为上一次妈妈临出发前和孩子说:如果你背不下来乘法表就见不到妈妈了。短短的几分钟表面上是孩子在背诵“九九乘法表”,背后难道不是期待着早点见到妈妈?车缓缓启动,就此告别。妈妈,今年的春节,您还回来陪我过年吗?

  “我是军人”--在大家都在急忙忙的乘坐回家的列车,突然告知列车晚点,原因是赶赴边疆的战士们上一车次晚点,这一次的等待乘客们毫无怨言,乘客说:“他们春节不回家为我们驻守边疆,我们有什么理由不等,我们等!”;“喂,孩子,今年的春节回家过年吗?”“爸妈,今年过年不回家过年了,我要在部队值班,你们要注意身体”,“孩子,今年你好好值班,明年的春节要记得回家过年!”万家灯火,总有那么一群人戍守在祖国的边防线上,有他们在,我们就有了安宁。

  “你工作忙,那我就过去”--在客运站内总是看见年迈的老人提着重重的行李等候列车,细知,那是儿女工作太忙要照顾孩子不能回家过年,为了能和孩子吃上过年的团圆饭,他们不远万里,带着孩子最爱的家乡味道来到孩子身边,来吃一顿他们盼望一年或者好几年的团圆饭。

  孟子曾说:孝子之至,莫大乎尊亲。世界上可能许多事情都需要等待,上班的公交车,下班的晚餐,也有很多事情不能等待,绚烂的烟火,老去的父母,我们总是很忙,总是觉得父母依旧健壮,而就在我们没有留意的时光里,父母却在一点点老去,今年的春节,你回家吗?回家陪父母吃一顿团圆饭,回家数数父母耳鬓的白发,回家看看那曾经冒着风雪送你上学的父亲,回家看看在你失意时给你安慰的母亲,回家吧,就现在,不管多晚都不晚!(吴妍宁)

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
QQ截图20170926155211.png 333.jpg QQ截图20170421101807.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网