当前位置:威海文明网 -> 文明我来评 -> 传递雷锋精神 引领时代新风尚
传递雷锋精神 引领时代新风尚
发表时间:2018-03-07   来源:威海文明网

  今年3月5日是全国第55个学雷锋纪念日,也是第19个中国青年志愿者服务日。为弘扬无私奉献、全心全意为人民服务的精神,连日来,我国多地组织开展了丰富多彩的志愿服务活动,进一步推动学雷锋活动常态化。(新华社每日电讯)

  55年来,我国社会发展取得了极大的进步,人们的生活也发生了翻天覆地的变化。但时代怎么变,雷锋——这个响亮的名字深深地刻印在人们的脑海中。“活雷锋”接续涌现,雷锋精神代代传,雷锋精神的内涵也在不断丰富。新时代的中国,需要更强有力的精神支撑。以雷锋为榜样,培育和践行社会主义核心价值观,传递爱心、奉献社会,是我们每个人应该自觉践行的时代使命。

  学雷锋,内容应用行动代替形式。时代在变,我们国家进入商品交换时代,曾经的无私帮助变成有偿服务,这就不可避免使传统的雷锋精神受到挑战。因此,每年三月五日的学雷锋活动更多带有一些纪念色彩,甚至有俗语:“雷锋叔叔三月来了四月走”。如今,随着物质生活水平的提高,人们精神素质的提升,雷锋精神,已经潜移默化入脑入心。学雷锋,不是要求每人要在“雷锋月”按照要求做多少件好事完成任务,而是在日常生活中随时随地都能在别人需要帮助的时候,伸出自己援助之手,在被身边的好人好事感动之余,能动动手,把身边的“正能量”宣传出去,让更多的人感受到新时代“雷锋精神”的温暖,即为“雷锋”。

  学雷锋,高度应由“英雄”落地到 “凡人”。雷锋精神这面旗帜鲜艳夺目,不同的时代涌现出不同的“新雷锋”。随着近年来学雷锋活动蓬勃发展,“中国好人”不断涌现。在倾听他们动人事迹的时候,我们不禁要扪心自问,在面对“生”与“死”的考验时,我们是否真的都能做到舍身救人,是否真的能做到几十年的默默付出与奉献?因此在仰望“英雄”的时候,“雷锋”这个词的意义也沉重了起来。毛主席对学雷锋活动曾讲过自己的看法:“学习雷锋,不是学他哪一两件事迹,也不只是学他的某一方面的优点,而是要学他的好思想、好作风、好品德;学习他长期一贯地做好事,而不做坏事;学习他一切从人民的利益出发,全心全意为人民服务的精神。” 所以,新时代,我们更多的是要让雷锋精神成为我们的一种生活态度和生活方式,将学雷锋,从仰望英雄的角度落地到我们凡人的日常,每个凡人都能是“雷锋”,用善行在新时代绽放自己的光芒。(张月玲)

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
QQ截图20170926155211.png 333.jpg QQ截图20170421101807.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网