当前位置:威海文明网 -> 文明我来评 -> 追逐天空巨头的梦想永不止步
追逐天空巨头的梦想永不止步
发表时间:2018-05-03   来源:威海文明网

  1970年4月24日,中国第1颗人造地球卫星东方红1号发射成功,拉开了中国人探索宇宙奥秘、和平利用太空、造福人类的序幕。以此为标志设立“中国航天日”,旨在宣传我国和平利用外层空间的一贯宗旨,大力弘扬航天精神,科学普及航天知识,激发全民族探索创新热情,唱响“探索浩瀚宇宙、发展航天事业、建设航天强国”的主旋律,凝聚实现中国梦航天梦的强大力量。

  小时候,我们的梦想中永远都有一个位置留给了航天员,对于宇宙的向往和探索自儿时就深埋于心。浩瀚宇宙,群星闪耀,那充满神秘感的巨大空间曾让多少科学家为之倾覆了一生的心血,那时的他们也没有想到如今我们会一步一步拉近了与太空的距离,甚至可以到太空停留数天,很多奇迹正在发生……

  从一曲悠扬的《东方红》乐曲在浩瀚太空奏响,宣告了中国进入航天时代,到如今,我国在轨卫星已经超过200颗。从东方红一号到天舟一号,一颗颗卫星、一枚枚火箭、一艘艘飞船,见证着中国航天事业从无到有、从小到大,迈向世界航天强国的历程。

  习近平总书记曾说过:“探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦。”追梦的脚步不曾放缓,也绝不停止。从钱学森到杨利伟再到今天众多投身航天事业的伟大的科学家,他们身上所体现出的航天精神,是伟大的、是无私的,是可歌可泣的。

  说起伟大的航天人,不得不想起我们荣成市的英雄烈士——郭永怀,他是在被授予“两弹一星”称号的元勋中、唯一获得“烈士”的科学家,他的一生都贡献给了航天事业的研究和发展,年轻的他在出国深造后没有忘记祖国母亲的养育之恩,甚至选择烧掉所有研究资料毅然回国。他飞机坠毁前,选择与自己的警卫员紧紧相拥,只为了保护一份热核导弹国家机密文件。可以说,他在生命最后几秒,心系的仍是中国的科技事业。钱学森在1980年出版的《郭永怀文集》后记中写道:“郭永怀同志归国后奋力工作,是中国科学院力学研究所的主要学术领导人,他做的比我要多得多。”是啊,为了科学研究,每天在高海拔地区工作的郭永怀,不过半百两鬓已是斑白,无数次累到后又伏案工作,不辞辛劳。然而天妒英才,郭永怀为了科学研究,在一次坠机事件中付出了宝贵的生命。生命虽止,但精神不惜,郭永怀的精神以及他培养的众多学子早已在心里暗暗许下各自的宏愿,而他也在远方默默守望着这片土地科技的腾飞。

  这就是伟大的航天精神,这是一种传承,永不停止,这是一种信仰,永在心间。今天,我们不再是科技的落后者、航天的跟随者,我们是领路人,我们正不断发展成航天强国,我们追逐天空巨头的梦想永不止步!(刘莉荣)

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
2.jpg QQ截图20170926155211.png 333.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网