当前位置:威海文明网 -> 文明我来评 -> 汶川十年:回忆是一种伤痛,更是一种力量
汶川十年:回忆是一种伤痛,更是一种力量
发表时间:2018-05-16   来源:威海文明网

  距2008年5月12日,已经过去整整十年了。十年的时间,一个牙牙学语的孩子已经成了小学生,一个而立的中年已经渐至不惑……但一个生命可以演化出的任何可能,对于那69227名遇难者,都成了轻浮的想象。汶川地震十年祭,是中国这一天无法回避的主题。

  那是永远跨不过的沟坎,那是一直高悬的警钟。即便我们已经越来越习惯遗忘,但这一天,仍会有一种力量,牵引着我们的目光,拨弄着我们的心灵。

  10年,历史长河浪花一瞬。10年前,血泪之地,生民之痛,家国之难,“5·12”汶川特大地震,成为亿万中国人不能忘却的集体记忆;10年后,汶川重生,巴蜀崛起,举世赞叹,“5·12”汶川特大地震,成为人类社会有效应对巨大自然灾害的成功范本。

  祭奠那场天灾,重新搜索昔日惨烈的图片、文字,轻飘飘的追思,似乎都配不上悲剧的沉重。回忆注定是时过境迁后的无力之举,但回忆又是有力量的。经历了地震,饱尝了痛苦,10年间,有的人在成长,并在成长中获得了新方向;有的人在被聚焦之后,又回归平淡。

  走过10年,回望10年,震后10年,各路媒体重返汶川、北川、什邡、都江堰等地方,镜头、文笔所现,无不呈现了一种当下平凡而又简单的日常。但所有的救灾、赈灾以及灾后重建的目的,其实也再简单不过——让经历过灾难的同胞,像其他地方的人们一样,过上正常的日子与生活,追求自己的梦想。伤痛虽然不可能被彻底忘却,但经历过地震的人们,历经十年,大多生活重回正轨,并仍然有着属于自己的心愿和希望,这或许是我们今天最应该为之欣慰的。

  本质上,国家对国民的守护,根本目标也在于此:力所能及地保障每一个人都拥有这样一份简单的美好、日常的幸福。因此我们回望汶川,除了关注灾后重建的成就,灾区民众的生活状态,也是为了更深刻地记住这样一个信条——一个社会历经灾难之后仍不忘成长。

  十年间,中国在不断成长,灾区重建也在发展振兴的道路上向远方延伸,这无疑是对逝者的告慰,也是对生命价值最好的称量。回忆固然是一种伤痛,但更是一种力量,这份力量牵引着我们凝心聚力,向着新的伟大胜利出发,为在新征程中铸就新的奇迹、新的辉煌更加开拓奋进。(许钧芳)

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
2.jpg QQ截图20170926155211.png 333.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网