当前位置:威海文明网 -> 文明我来评 -> 做实医改底 打好民生牌
做实医改底 打好民生牌
发表时间:2018-07-12   来源:威海文明网

  近日,《我不是药神》在网络、朋友圈刷屏,7月5日在中国上映后,仅仅一天评分就高达9.7分,电影讲述了神油店老板程勇从一个交不起房租的男性保健品商贩程勇,一跃成为印度仿制药“格列宁”独家代理商的故事,无论是各大媒体还是影评人甚至就连人民日报就曾对这部电影做出了高度的评价。

  “众恶之,必察焉;众好之,必察焉。”百姓关心期盼什么,就该重视解决好什么。这部电影之所以有如此大的反响,是因为影片背后反映出的最大的一个主线就是医疗体制改革。在这部电影里,最神的地方就是大家站在自己的角度上都没有犯错,程勇顶风作案代购“印度格列宁”不是为了挣钱,他将药品高价买进低价卖出,千金散尽只是想给更多的慢粒白血病患者带去“生”的希望;瑞士医药厂家将格列宁定价4万也没有错,毕竟研究一款新药,尤其是像格列卫这种对控制白血病有显著作用的药,从发现靶点到获批上市,这款药耗费了约50年,投资超过50亿美元,所以才会有不菲的定价;而剧中的曹斌同样的没有错,警察的职责就是为了维护法律,而法律是为了维护正常的社会秩序……就是这样看似都没有错的一个个生动形象的任务,但是综合起来却就是一个错误。《我不是药神》从尚不够完善的医疗体系中取材,将关注点放在一群中下层的“因病返贫”的人群,将一些看似和谐却存在问题的社会积弊呈现出来,本身就是难能可贵的。

  其实我国自改革开放以来,就一直在进行不同程度的医疗改革,从政府主导,到市场主导,到现在所谓的多项并举,今年4月,国务院办公厅印发《关于改革完善仿制药供应保障及使用政策的意见》,从促进仿制药研发、提升仿制药质量疗效、完善支持政策三大方面提出了15条指导意见。5月,国家实行进口药品零关税;同时,财政部联合海关总署、税务总局、国家药品监督管理局也发布了《关于抗癌药品增值税政策的通知》,对进口抗癌药品减按3%征收进口环节增值税。此外,2016年和2017年,通过各方的不断努力,经过两轮国家医保谈判,大幅降低了十几种抗癌靶点药的药价,并纳入医保目录,其中不乏格列宁、曲妥珠单抗等需求量较大的抗癌药。

  虽然专利抗癌药全面降价还任重道远,但相关的民生政策和谈判已在路上。我们要对我们的国家有信心,相信在新时代中国特色社会主义道路中,我们的国家会越来越好,医疗体制改革会越来越完善,让那句“我不想死,我想活着”不再成为一种奢望。(王瑜)

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
2.jpg QQ截图20170926155211.png 333.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网