当前位置:威海文明网 -> 文明我来评 -> 文明的距离近在咫尺
文明的距离近在咫尺
发表时间:2018-07-12   来源:威海文明网

  文明的距离我们大家都看过这样一则公益广告:有时候,文明离我们只不过是10公分的距离;有时候,也许只是几十厘米的宽度;也有时候,可能只是一张纸的厚度;我相信,其实文明就在我们心中。我们会在生活中不经意的流露着。有时,多一份手势对别人来说,就是多一份体谅;有时候,多一点耐心的等待,对别人来说就是一种关爱;有时候,多一点点分享,对别人来说就是多一份温暖。

  我国千百年来的文明之风传承至今,素有“文明古国,礼仪之邦”之美称我国人民历来都注重道德修养和文明礼貌,而一个素质高有教养的现代文明人,应该更加注意平时的点点滴滴。随手扔一张纸,就地吐一口痰,还有讲一句脏话,这些事情在我们看来是多么微不足道,然而,星星之火,可以燎原,就是这样微不足道的小事,就能折射出一个人,一个社会乃至一个国家的文明程度。小学四年级的时候,我在语文课本上看到了这样一则文章:长城周围私搭乱建、满是垃圾;天安门广场上的口香糖残渣和天安门广场上的神圣与庄严形成了强烈的反差,有人计算天安门平均每平方米就有5块口香糖残渣。小区的绿地给我们的生活增添了一丝丝的惬意与美丽,但是你们想过吗,当你欣赏风景时,有人随便往里面丢烟头果皮和一些易拉罐,你会不会生气?每个人都在草坪上踩来踩去,随地吐痰……这些举动都有损文明社会的良好形象。

  文明是一个人的道德底线,是做人基本的道德准则,失去了文明,就失去了道德修养,就失去了人格和尊严。中国——这个以文明著称世界的大国正在不断进步,物质生活正在不断改善,生活质量正在不断提高,这时社会对文明素养也提出了更高的要求。近年来,公交车上的“六少”折射出市民的公德水平。吐痰,扔垃圾的少了,乘客们总是会把痰吐到餐巾纸里,把果皮,塑料袋等垃圾扔到车厢内的垃圾篓里,即使没有垃圾篓,人们也会把废弃物拿在手中,准备下车后再处理;不足额投币,或以假乱真投币的少了,在上下班的高峰期里,从车门前挤不上去时,从后门上车的乘客总是先让车上乘客代投币,有的来不及投币的乘客,也会主动自觉的来投币;是非吵架的少了,现在,在拥挤的车厢上,常常会看见一位乘客踩了另一位乘客的脚,然后真诚地说一声“对不起”,对方总会微笑着回答“没关系”,以往因为这些难以避免的鸡毛蒜皮的小事而吵架的现象很难再看见了。

  文明是人类和谐相处的金钥匙,讲文明,不仅为别人,受益的也是我们自己,文明礼貌不仅给他人、给社会带来愉快和和谐,也给自己带来快乐,带来温馨。我相信,我们每个人迈出一小步,就会使社会迈出一大步。文明是一种力量。就好像奥运火炬传递一样,在每一个人手中传递,也能够汇聚所有人的热情,我相信你,相信文明的你,更多的来发现,来释放自己文明的热情。让我们与文明零距离!(孟萍)

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
2.jpg QQ截图20170926155211.png 333.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网