当前位置:威海文明网 -> 文明我来评 -> 良好的医患关系 人民健康的保障
良好的医患关系 人民健康的保障
发表时间:2018-08-20   来源:威海文明网

  新华社北京8月17日电 在首个“中国医师节”即将到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平作出重要指示强调,长期以来,我国广大医务人员响应党的号召,弘扬敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的精神,全心全意为人民健康服务,在疾病预防治疗、医学人才培养、医学科技发展等方面发挥了重要作用并取得了丰硕成果,涌现出一大批医学大家和人民好医生。特别是在面对重大传染病威胁、抗击重大自然灾害时,广大医务人员临危不惧、义无反顾、勇往直前、舍己救人,赢得了全社会高度赞誉。将每年8月19日设立为“中国医师节”,体现了党中央对卫生健康工作的高度重视,对广大医务人员优秀业绩的充分肯定。(摘自中国文明网)

  近年来,随着我国经济快速发展和社会不断进步,我们的医疗技术和医疗水平也不断提高,国家加强医院建设并出台了一系列政策解决国民“看病难、看病贵”的问题,但是在这种情况下,由患者维权、舆论误导等引发的医患矛盾和医患纠纷的闹剧仍在不断涌现,屡屡出现在媒体头条和大众的视线中,成为人民生活中的焦点问题。

  良好的医患关系,需要加强医院管理建设,树立良好的医德医风。医院要健全管理制度,严格落实医疗质量管理制度,防止过度医疗、防御性医疗行为的发生。改善因人事政策的不足而导致的卫生技术人才流失等问题,在岗人员工作量超负荷,容易产生的负面情绪影响医护人员与患者之间的关系。良好的医德医风,是和谐医患关系的基础,也是医院思想政治工作的重中之重,直接关系到医院的形象、生存发展及广大患者的健康和生命。晋代杨泉曾说过:“夫医者,非仁爱之士,不可托也;非聪明理达,不可任也;非廉洁淳良,不可信也”。我们应传承古时医德医风的优良传统,创建医患新关系。

  良好的医患关系,需要相互理解换位思考,积极沟通与交流。我国人口多,就医患者多,而医疗条件有限,导致患者就医过程中排长队、就医困难等情况无法及时解决,医生应站在患者角度思考,面对患者的“无理”要求,作出心平气静的科学解释,方可赢得患者理解和支持。而患者更应该从医生的角度出发,体谅医生看病过程中的压力、风险和辛苦,理性看待一些差错和医疗问题。

  良好的医患关系,需要正确的舆论引导,合理的大众监督。医院应该做好危机公关工作,积极与媒体形成良性互动,防止恶性报道的产生。遇到一些突发情况应及时正确地通过媒体发布相关信息,使群众能够及时掌握事情的真相。媒体应客观、公开、公正地报道医疗事件,对医护人员的辛苦忘我工作、奉献精神也应予以真实地弘扬、报道。引导患者及公众以正确的态度来对待医疗服务机构的相关工作人员,增强人们对我国卫生事业改革与发展的理解和支持,为医疗卫生工作营造良好的舆论环境和合理的监督。  

  他们是守护生命的天使,他们用知识和善良救死扶伤、无私奉献,从死神手里夺回千万条生命,我们应给予他们关爱和理解,共建良好医患关系,同筑人民健康保障。(张全军)

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
2.jpg QQ截图20170926155211.png 333.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网