当前位置:威海文明网 -> 文明我来评 -> 以家风为训传承文明
以家风为训传承文明
发表时间:2018-08-20   来源:威海文明网

  家风又称门风,是一个家族代代相传沿袭下来的体现家族成员精神风貌、道德品质、审美格调和整体气质的家族文化风格。好家风犹如好诗词,流芳余韵,代代不绝,被人们所称颂。

  古语有云:“古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身。”中华民族自古以来就重视家庭,重视修身。家风家训是深入中国人内心的无形力量。习近平总书记也曾说过:“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、家教、家风,紧密结合培育和弘扬社会主义核心价值观,发扬光大中华民族传统家庭美德。”习近平总书记的讲话阐释了家与国的关系,听后倍感亲切。家和万事兴,修身齐家治国平天下,家有一老如获至宝……这些传统文化的精髓是中华民族绵延不息的重要软实力,也是五千年中华文明璀璨不绝的基本基因。

  家庭是社会中最古老、最基本的组织形式,是人生的第一所学校。只有良好的家风,才能让每个家庭成员通过潜移默化的良好的家庭氛围从小树立正确的人生观、价值观,才能推动党风、政风、社风、民风的改善,才能不断地改善社会文明。

  随着中国的综合国力不断地提高,越来越多的中国人走出了国门,到世界各国去旅游,但国人给人留下的印象永远是“某某到此一游”、“乱扔果皮纸削”等众多不文明的印象。我想,如果一个人小时候生活在一个良好的家庭中,深受良好的家风熏陶,从小树立了正确的价值观,那么这些不文明的现象还会发生吗?我想是不会的,小家庭是构成大社会的基本细胞,如果一个家庭“家风”健康积极,家庭成员在“家风”的约束之下具有良好的道德操守,个人品质,那么就会在潜移默化中达到提升整个社会道德水平,社会风气的作用,对其他社会成员产生积极的引导和规范作用。

  好家风是家庭成员之间的精神纽带,是道德品质的世代积累,流风余韵,代代不绝,是社会和谐的中流砥柱,是中华文明的世代传承。(陶新君)

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
2.jpg QQ截图20170926155211.png 333.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网