当前位置:威海文明网 -> 文明我来评 -> 共享爱心,是城市文明的进步
共享爱心,是城市文明的进步
发表时间:2018-08-20   来源:威海文明网

  这个夏天,全国各地街头悄然出现了一种新的共享形式——共享爱心冰柜,意在为环卫工、外卖小哥、交警等户外工作人员,提供免费冷饮,送去夏日的清凉。

  在威海的大街小巷也出现了共享爱心冰柜,一台台放置于街头的冰柜,里面放着矿泉水、汽水、雪糕等冷饮。被烈日晒得暴汗如雨的环卫工,烈日下匆匆赶路的外卖小哥以及坚守岗位执勤的交警,在休息时可以到这里免费喝瓶水、吃雪糕,抵御高温带来的灼热感。无论何时,只要大家有需要,打开这些爱心冰柜,里面总会有准备好的冷饮。这背后是爱心市民、爱心和企业和政府相关部门的爱心支持。

  作为全国文明城市,威海不乏文明典型:司机斑马线礼让行人、居民自觉排队上下车等等,而共享爱心冰柜的出现,无疑又为推动文明城市进步加了一把热情的火。这看似只是一台冰柜,蕴含的却是大爱,彰显的是城市文明和温度。

  当然,也有人质疑这种行为本质上是“作秀”。笔者认为,城市的发展都离不开户外工作者的辛勤付出,只要能真正为户外工作者送去清凉,即便是作秀,又有何不可?况且,这种爱心“秀”一经推出,就如星星之火,迅速燎原。爱心冰柜成了爱心市民、企业传递“爱”的场所,大家纷纷加入进来,为户外工作人员不断补给爱心冷饮。

  从爱心个人和企业的每年送清凉,到现在的共享爱心冰柜,政府相关部门也加入到爱心传递的阵营里,说明这项爱心活动得到了全社会的认可和认同。爱心的善举和传递是城市文明进步、城市美好的开端,只要人人都行动起来,让爱心不断地传递下去,这座城市就会更加美好。

  凡人善举,让这个炎热的夏天清爽无比,也带动这座城市更加文明更加有温度。(徐梦雪)

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
2.jpg QQ截图20170926155211.png 333.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网