当前位置:威海文明网 -> 文明我来评 -> 城市书房点亮阅读之灯
城市书房点亮阅读之灯
发表时间:2018-08-20   来源:威海文明网

  高尔基曾说,“书籍是人类进步的阶梯。”的确,阅读能陶冶情操,给人知识和智慧。在这个尊重知识、崇尚文化、推广阅读的新时代,分布在街头巷尾的城市书房成了阅读的好去处,在全社会引领起浓厚的阅读风尚。

  城市书房是一种阅读新概念。在刚刚诞生时,不少人对城市书房并不是很了解,什么时候开放?阅读是否收费?这些都是存在人们心中的疑惑。同样,城市书房的管理方也有担心:市民能不能自觉遵守秩序?书籍会不会发生丢失?然而,当第一个城市书房面向社会免费开放后,人们看到的是这样一番景象:这里可以免费阅读,阅读的人络绎不绝,书房里秩序井然……这种全新的阅读形式得到越来越多人的喜爱。

  城市书房满足多样化的阅读需求。对于一些人来说,阅读需要有仪式感,需要寻一处适合的场所才行。以往,人们喜欢去图书馆,然而,由于图书馆容纳量有限,也不是随处可见,因此并不能有效带动全民阅读。近年来,城市书房以一种崭新的公共文化服务形态,搭建起了一个全民阅读平台,让市民在家门口就能享受到便捷、高效、普惠的公共文化服务。当城市书房在城市的各个角落出现,人们惊喜地发现,原来寻一处好的阅读场所如此简单,以往那些无所适从的碎片化时间也可以得到有效利用了,阅读渐渐变成了习惯。

  城市书房让城市散发书香味。一个有底蕴的现代社会,应该是一个全民阅读的社会;一个有魅力的城市,应该是一个散发着书香的城市。而全民阅读量逐年增加,是社会进步、文明程度提高的重要标志。城市书房出现后不断壮大着我市的阅读队伍,极大地提升了市民的文明素质。全民阅读让威海这座海滨小城焕发出无限的文化魅力和发展生机。可以说,如今的威海满城书香。

  作为一种新型阅读模式,城市书房在推动全民阅读的进程中承担着重要角色。阅读是一个人的小事,也是全社会的大事,推广全民阅读的脚步一直在前进中。阅读是一种习惯,也是一种力量,城市书房已经点亮阅读之灯,在全社会凝聚起文化的力量。(戚宏娟)

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
2.jpg QQ截图20170926155211.png 333.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网