当前位置:威海文明网 -> 文明我来评 -> 弘扬文明祭祀新风,做文明祭祀的先行者
弘扬文明祭祀新风,做文明祭祀的先行者
发表时间:2018-08-24   来源:威海文明网

  中华民族的传统节日作为中华传统文化中的重要组成部分和表现形式,千百年来绵延不绝,历久弥新。一年一度的中元节即将到来,对于这一中华民族传统的祭祀节日,不同地区的人们也在用自己不同的方式来表达着对逝者的哀思。

  提到中元节,多半人的记忆还停留在每到夜晚,城市的十字路口弥漫着烧纸焚香的浓烟和路口通明的火光之中。大多数人崇尚这样的祭祀方式,但却为城市造成了很大的负担和隐患。焚烧后的烟雾造成我们城市空气环境质量的严重污染,也为城市的环卫工人们增加了大量的工作负担。最重要的是中元节处于秋季,风力较大。在焚烧过程中极易火星四射或者复燃导致火灾,加大了城市的安全隐患。

  中国人注重传统,讲究落叶归根,便对祭祖缅怀逝者格外具有情结。但随着时代的发展对传统节日以及逝者的哀思并不完全表现在固有的形式上。而要注重传统节日的意义,采用文明有意义的方式来表达自己的情感。中国是一个历史悠久,内涵深厚的文明古国。不同地区中元节的祭祀方式也是多种多样。河北省广平县采用七月十五携带水果、肉铺、酒等时鲜食物祭拜祖先。上坟扫墓,并准备果蔬、蒸羊送给外孙,称为送羊。山西省忻县农民于中元节在田埂上挂五色纸。这些传统的祭祀方式不仅保留了原有的地方特色同时又彰显了传统节日的意义还有新时代的文明。

  中国传统节日以其丰富而深邃的人文与科学内涵成为炎黄子孙共有的精神财富。文明祭祀体现的是新时代人们对传统节日的传承理念,弘扬文明祭祀新风,做文明祭祀的先行者,是我们共同的责任。(韩晶)

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
2.jpg QQ截图20170926155211.png 333.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网