当前位置:威海文明网 -> 文明我来评 -> 让文化点亮城市精神的火花
让文化点亮城市精神的火花
发表时间:2018-09-19   来源:威海文明网

  9月14日,中韩文博会正式在威海开幕,本次文博会以“创新开放 融合发展”为主题,聚焦影视制作、动漫游戏、创意设计等领域,汇聚区域文化资源和产业元素,宣传推广文化产业融合发展典型案例,展现优秀传统文化传承发展新作为。这场盛大的国际性文化展览展示了威海文化事业发展的新气象新面貌,展示着城市发展主旋律更加响亮,文明城市正能量更加强劲,市民精神食粮更加丰富,向中国乃至世界展示了威海的文化魅力。

  文化如水,柔弱却坚硬,蕴含着无穷能量,无形中滋润城市生活,提升城市人文品质,给城市发展提供强大的精神力量。文化是城市的血脉,是人们的精神家园,一座城市的发展,不仅需要高楼大厦,更需要精神文明。对于威海来说,对精神文明的追求尤为迫切,威海的发展见证着万千建设者的奋斗历程,必须要拥有强大的精神和文明凝聚力量、鼓舞士气,用文化点亮城市精神的火光。

  近年来,威海相继举办了一系列高质量、高水平的文化建设,实施文化惠民工程,建设城市书房、群众艺术馆、油画小镇……这些文化事业,正以润物无声的姿态熏陶着、感染着市民,也是威海文化事业大发展大繁荣的最好证明。

  文化代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。城市在时代轨迹上的进步与荣耀,应在文化中予以充分体现。从时代土壤中发展文化,才能具有强大的生命力和感染力;从人民实践中发展文化,才能真正回答“人民有所呼,改革有所应”的时代命题。威海正阔步走在城市国际化的伟大征途上,这为全市的传统文化、现代文化,提供了施展才华的广阔舞台,也赋予了崇高的使命。市第十五次党代会报告提出,文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。要坚持物质文明和精神文明互促共进,坚定文化自信,增强文化自觉,繁荣发展先进文化,为建设现代化幸福威海提供坚强思想保证、强大精神力量、丰润道德滋养。(邹正君)

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
2.jpg QQ截图20170926155211.png 333.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网