当前位置:威海文明网 -> 文明我来评 -> 礼尚“往来”
礼尚“往来”
发表时间:2018-09-19   来源:威海文明网

  《礼记》说:“礼尚往来,往而不来,非礼也;来而不往,亦非礼也”。礼尚往来,是礼貌待人的一条重要准则,就是说接受别人的好意,必须报以同样的礼敬。这样,人际交往才能平等友好地在一种良性循环中持续下去。

  随着生活水平的提高人们的交通出行十分的便利,但早晚高峰也成了城市交通中的一大难题。同时随着生活节奏的加快,在车辆出行中也不乏出现一些不文明的现象。个别中小型城市出租车为了抢客人居然一路超车,互相争抢,丝毫不顾路上行人和自己的生命安危。一些公交车司机为了抢时间拉着一车的乘客在马路上横冲直撞。遇到斑马线也丝毫没有减速。

  斑马线是交通出行中行人的生命线,保障路上行人的生命安全。但我国每年发生在斑马线上的交通事故却时有发生。可我却也看到过这样发生在斑马线前的暖心新闻,青岛公交车礼让20秒等老人过马路老人两次鞠躬敬礼,郑州公交车长礼让行人获女孩飞吻致谢。而这些暖心的行为也正是践行了礼尚往来礼貌待人这一原则。或许只是在斑马线前一个看似微不足道的等待但给行人内心中留下的温暖却举足轻重。同时也为广大司机们树立了榜样。如今在城市的大街小巷越来越多的车辆在斑马线前为行人让路,这一转变不仅减少了交通事故,保障了出行双方的生命安全,也是城市交通文明的重要体现。

  文明往来,文明出行,你为我让路我还你微笑。如今礼尚往来的文明风尚同样适用于城市人们的交通出行中。车辆行人来来往往,互相尊重,互相理解,互相谦让。开文明车,走文明路,做文明人。出行文明一小步,交通文明一大步。(韩晶)

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
2.jpg QQ截图20170926155211.png 333.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网