当前位置:威海文明网 -> 文明我来评 -> 把中秋节过出更多传统味
把中秋节过出更多传统味
发表时间:2018-09-28   来源:威海文明网

  中秋节又称团圆节,是流行于中国众多民族与汉字文化圈诸国的传统文化节日,时在农历八月十五。中秋节始于唐朝初年,盛行于宋朝,至明清时,已成为与春节齐名的中国传统节日之一。中秋节与端午节、春节、清明节并称为中国四大传统节日,2006年5月20日,国务院列入首批国家级非物质文化遗产名录。

  中秋节自古便有祭月、赏月、拜月、吃月饼、赏桂花、饮桂花酒等习俗,流传至今,经久不息。中秋节以月之圆兆人之团圆,为寄托思念故乡,思念亲人之情,庆贺丰收幸福,成为丰富多彩、弥足珍贵的文化遗产。节日里人们饮酒赏月、合家团聚,创造了其乐融融的节日气氛,是中华传统文化源远流长的体现。

  “丙辰中秋,欢饮达旦。”每年中秋节,透过热闹非凡的场景,呈现出传统文化所具有的旺盛生命力和强大影响力,中秋节象征的团圆,象征着“但愿人长久,千里共婵娟”,体现了中国人在物质、精神、伦理上的诉求,但现在,中秋的味道似乎越来越淡薄了。

  深究其原因,其一就是商业化元素充斥其中,精美包装的月饼、价格不菲的酒水,还有广告里让人眼花缭乱的保健品,节日里,家人团聚的时间少了,四处送礼打点的时候多了。节日沦为了送礼日,很多人不堪其烦。其二,节日传统习俗的一件件丢失,让中秋节的符号只剩下吃月饼。殊不知,中秋节的每一个元素,都充满着传统文化的气息。在中秋节,家长向孩子们讲述嫦娥奔月、吴刚伐桂、玉兔捣药的传说,是对传统文化的最好传承;“起舞徘徊风露下,今夕不知何夕”,“阴晴圆缺都休说,且喜人间好时节”、“海上生明月,天涯共此时”……一家人团聚赏月,吟诵关于中秋的诗句,丰富了文化涵养;“秋暮夕月”意为拜祭月神,迎寒和祭月,中国各地至今遗存着许多“拜月坛”、“拜月亭”、“望月楼”等古迹,一家人围坐在一起,欣赏皓月当空的美景仍是中秋佳节不应少的活动之一。当前,国人缺的并不是物质生活,反倒是需要增加精神生活的滋养,而中秋节,就是补上“文化营养”的好时机。

  传统节日也要与现代生活紧密相连,但作为中华传统文化之一的中秋节,之所以长盛不衰,就因为这里面蕴含着中国人深深的精神寄托。所以,把中秋节过出更多传统味,让人们在节日中不忘体味传统文化,既是时代进步的标志,也应是文明提升的展现。(王凯华)

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
2.jpg QQ截图20170926155211.png 333.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网