当前位置:威海文明网 -> 文明我来评 -> 让文明蔚然成风
让文明蔚然成风
发表时间:2018-09-30   来源:威海文明网

  高铁“霸座男”、“霸座女”相继爆出后,又现“霸座大妈”、“霸座大爷”,在网友的连番批评指责下,这些不文明行为不仅没有减少,反而愈演愈烈。近日,网友又爆出北京地铁早高峰出行时段,一男子脱鞋仰面躺在座位上睡觉,不顾周围乘客站立,一人霸占了4个座位。种种不文明行为让人唏嘘不已,社会的文明,我们需要做的还很多。

  我们是社会文明的享有者,更是社会文明的维护者。在不文明行为面前,值得庆幸的是有更多的人在同不文明现象作斗争,或积极劝阻,或上前制止,文明成为他们每个人的内心自觉。我们都憧憬一个环境优美整洁、人人谦逊有礼、生活和谐安定的文明社会,但想要享受这一切的美好,就需要我们每一个人共同努力,维护文明秩序,让抵制不文明行为成为自觉之举,让文明诚信成为礼仪之风。

  要提升全民文明素养,为构建文明社会立足根基。时光会流逝,但文明永流传。中国自古“文明大国”、“礼仪之邦”著称,文明美德犹如春风沁人心脾,犹如甘泉滋润心田,代代相传,历久弥新。因此,我们更应该加强思想宣传教育,提升全民文明素养,让大家真正的从内心自发形成对文明的追求。同时,我们还要鼓励更多的人参与到文明行动中来,让他们在实际的行动中感受文明的洗礼,提升文明素养。

  在提升文明素养的同时,还要加大对不文明行为的处罚力度。一名男子因失信行为,被列为失信被执行人,因而出行、贷款、子女上学等等处处受限;高铁霸座,相关部门予以重视,对不文明行为零容忍并严肃处理。加大处罚力度不失为一种强有力的措施,因为只有这样,才会让他们真正意识到不文明行为所带来的严重后果,从而减少不文明现象的发生,帮助养成文明的行为习惯。

  一些不文明的行为看似微小,却会带来巨大的负能量,因为每一种不文明行为,都是在抹黑城市形象,败坏国民精神。我们应作新时代文明的践行者,自觉维护社会文明秩序,让文明蔚然成风!(苗行行)

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
2.jpg QQ截图20170926155211.png 333.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网