当前位置:威海文明网 -> 文明我来评 -> 只为国旗弯腰——致敬“最帅男团”
只为国旗弯腰——致敬“最帅男团”
发表时间:2018-10-10   来源:威海文明网

  近日,一条关于国旗护卫队在行进间弯腰捡国旗的视频在网上疯传,引起巨大反响,人民日报官方微博更是专门发博称赞。在网传的视频中,一面五星红旗小旗帜正好被丢落在护卫队行进的途中,行至跟前,护卫队员迅速弯腰捡起了这面旗帜,这也让我们见到了与平时截然不同的护卫队。一时间全网全社会都被这一小小的弯腰动作打动,纷纷响应“爱惜国旗”、“不随意丢弃国旗”的号召,并以此掀起了一股尊敬国旗、以国为荣的正能量热潮。

  只为国旗弯腰,护卫队“实力圈粉”。到天安门看升国旗已成为了北京旅游的固定安排,一方面是因为国旗的魅力所在,另一方面也是想要一睹护卫队的军容,那种整齐划一带来的不仅仅是视觉上的美感与享受,更让我们切身体会到这种因国家强盛而带来的安全感。我们都知道,国家仪仗队的队列纪律是非常严格的,在队列行进中是绝对不允许有低头等动作的,但是这一次护卫队员为了国旗不被踩到还是弯了腰,而且弯腰捡国旗后依然能保证队形不乱,难怪被网友们纷纷赞美“最帅男团”。虽然与以往不同,但这种“只为国旗弯腰”的情景,格外耀眼,感人至深。

  引人深思,国旗岂该随意丢弃。在我们为军人的举动称赞之时,或许也应该反思,国旗岂该随意丢弃在地上,那是国家的象征,代表的是国家尊严。如果队员没有看到这面旗帜,护卫队就这样踩了过去,那这件事情产生的负面影响将不可估量。丢弃国旗者可能并非有意侮辱国旗,但是部分群众缺少爱护国旗的意识,也从侧面说明了公共教育在此方面是存在一定短板的。事例是最好的教材,我们有理由相信,经此一事后,民众对于国旗的爱护之心一定会更上一层楼。

  我们并非生在和平的年代,只是生在了和平的国家,只是因为有了这样一群可爱可敬的军人,只是因为国家的日益强盛,我们才能躲在国家的身后安然享受着和平安乐的生活。一面小小的国旗,折射出的是军人爱护国旗的本能,也是爱国护国的责任,值得我们赞赏,更值得我们学习。只愿以后国旗不再被随意遗弃,都可以爱国旗、护国旗,爱国家、护国家。(王展)

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
2.jpg QQ截图20170926155211.png 333.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网