当前位置:威海文明网 -> 文明我来评 -> 让文明走进居民生活
让文明走进居民生活
发表时间:2018-11-02   来源:威海文明网

  近日,位于威海市环翠区环翠楼街道西门外社区的新时代文明实践广场正式亮相了。新广场一改以往仅有群众休闲娱乐的单一化功能平台,为集思想引领、道德教化、文化传习、休闲娱乐等多种功能于一体的综合平台,这一显著改变引发了居民的热烈点赞。

  该广场究竟有什么魔力,引来一众好评呢?笔者认为在于广场的设计内容倡树的道德引领、好人风尚,正契合了居民内心的共鸣点。

  如广场中一面可以旋转的道德模范人物展示墙上,来自社区里的27个位具有思想引领作用的优秀人物,:乐于助人、不计回报的黄玉馨,和睦邻里、关爱亲友的张爱卿,爱岗敬业、无私奉献的孙友玲……中央则是环翠楼街道的善行义举四德榜,“冰棍奶奶”邢威敏、“爱心修车匠”李人民、“诚信经营者”王茂芳等大家耳熟能详的道德模范人物事迹,通过古色古香的标识牌进行展示……

  榜样的力量是无穷的。用发生在居民身边的鲜活事例作为模范引领,既有生动引领意义,也更有说服力。这些辖区居民的点滴闪光点,经过如此“放大”,更容易激发居民对文明的坚守。

  道德的引领作用也是无穷的。作为人流较为密集的广场,是很多居民茶余饭后消遣的首选地。该广场亮相后成为居民身边最亲密的道德宣传阵地,身处广场,无论是大人还是孩子,在日常生活中触手可及地感受道德的力量,潜移默化中感受到榜样的力量。

  文明无止境。眼下,环翠区正在深入推进培育和践行社会主义核心价值观体系建设,大力实施“厚德环翠”品牌建设。“善”有美好之义,只要倡导人人向美,人人向善,文明才能长久,生活才会更加幸福满足。相信在道德引领下,文明之风必会蔚然成风。(于佳霖)

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
123.jpg 2.jpg QQ截图20170926155211.png
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网