当前位置:威海文明网 -> 文明我来评 -> 新时代制度文明建设的里程碑
新时代制度文明建设的里程碑
发表时间:2019-12-09   来源:威海文明网

  10月28日至31日,中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议在北京举行,全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。习近平就《决定(讨论稿)》向全会作了说明。 

  《中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报》(以下简称《公报》)、《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)、关于《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》的说明(以下简称《说明》),共同成为党的十九届四中全会的重要构件。通过系统地学习了《公报》、《决定》和《说明》,能够加深对党的十九届四中全会精神的领会与感悟,对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化充满必胜的信心,对空前未有的新时代制度文明建设产生更新更深的认识,对这一划时代具有里程碑意义的重大改革寄予无限希望。 

  一是治理体系和治理能力现代化意义重大。寻找一项适合本国国情的国家制度和国家治理体系非常不宜,旧中国也曾尝试了各种社会治理的制度,但是都被历史所淘汰。中国共产党成立以来,团结带领人民,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,不断改革创新社会治理制度。特别是新中国成立70周年的社会治理实践证明,中国特色社会主义制度和国家治理体系呈现出蓬勃的发展态势,仅党的十八大以来,我国社会治理体系和治理能力就表现出非凡的优势和成效,成为坚定“四个自信”的基本依据。在党的正确领导下,制度优势可以更好地转化为国家治理效能,成为推进“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的有力保障。 

  二是治理体系和治理能力现代化内涵丰富。纵观《决定》、《公报》和《说明》稿,全文紧扣“坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化”这一重大主题,展开论证和说明。《决定》一稿由15部分构成,开篇首点重大意义和总体要求,构成第一板块的总论;在第二板块里,13项制度体系内涵丰富丰满丰盈,构成了作为治理体系和治理能力现代化的核心部分,体现了根本制度、基本制度、重要制度;第三板块着重强调了对治理体系和治理能力现代化的领导。认真学习《决定》,需要把更多的精力和功夫用在坚持和完善13项制度体系上,对体系的架构、内容、论述、逻辑、途径、目标等因素作系统性了解和理解。通过系统地学习,能够初步掌握了党的领导、人民当家作主、法治、行政、基本经济、先进文化、民生保障、社会治理、生态文明、军队领导、“一国两制”、和平外交、党和国家监督共13项制度体系,能够基本读懂党的领导方向和国家的治理走向,能够明白13项制度体系是新时代制度文明的表现形式和外在化身,是建设富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义强国的基础工程。 

  三是治理体系和治理能力现代化作用明显。回顾党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的正确领导下,我国的社会治理体系和治理能力现代化建设已经走过一段前无古人的伟大征程,社会治理效果非常明显,一个“创新、协调、绿色、开发、共享”的社会格局正在形成,也成为《决定》出台的前提条件和基础基石。我们完全有理由相信,随着《决定》的全面实施,我国的治理体系和治理能力现代化建设,就会像我们国家的高铁一样,迅速步入新时代发展的快车道,在诠释“五大发展理念”中释放出强大的生命力,在实现中华民族伟大复兴的“中国梦”的征途中发挥着无以伦比的重要作用,同时,也必将为人类的和平发展做出新的更大的贡献。 (丛胜日

    

    

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
QQ截图20190912153115.png QQ截图20190808134218_副本.jpg 微信图片_20190401173757.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网