当前位置:威海文明网 -> 文明出行 -> 文明的力量:903辆公共自行车印证威海市民素质
文明的力量:903辆公共自行车印证威海市民素质
发表时间:2017-11-21   来源:威海文明网

  一年多来使用逾56万辆次,基本没有人为破坏现象发生

  903辆公共自行车印证市民素质

  如今,漫步于荣成市区的大街小巷,随处可见市民骑着样式统一、美观大方的公共自行车出行,这也成为该市一道亮丽的风景线。近日,记者从荣成公共自行车运营服务有限公司了解到,自去年7月23日市区首批公共自行车正式投入使用以来,目前已投放了903辆公共自行车,总骑行达56万余辆次,为市民出行提供了极大便利。与此同时,得益于完善规范的管理及市民较高的文明素质,基本没有出现人为恶意损坏车辆等行为。

遍布荣成街头的公共自行车成为一道文明醒目的风景。

  11月14日傍晚,家住荣成市区的高女士晚饭后像往常一样,来到附近成山大道的一处公共自行车服务站点。她打开手机支付宝,然后扫描车桩上的二维码,很快就顺利解锁了一辆自行车。“现在公共自行车站点遍布市区,使用和归还手续也都很简捷,给大家出行带来了很大便利,并且这种方式也更健康环保,值得提倡。”高女士介绍,作为一名医务工作者,她更懂得运动对于健康的重要性,每天晚上只要有时间,她就喜欢骑着公共自行车到樱花湖那儿转转,在欣赏美景的同时,也愉悦了心情,锻炼了身体,可谓一举多得。同时,在使用过程中,给她印象最深的就是公共自行车样式美观大方、摆放规范有序、车辆保养得当,让人感觉既文明又和谐。

  记者从荣成公共自行车运营服务有限公司了解到,按照“内密外疏、考虑重点部位”的原则,自去年开始,荣成在东起两湾城,西至城铁站、北起新一中南到斜口岛大桥的区域内,按照500米至3公里的间距,共规划了63处自行车站点。自当年7月23日第一批9处公共自行车站点正式投入使用以来,目前已正式投入使用55处站点(新庄家家悦站点已建成,即日将投入使用),共投放自行车903辆,共发放公共自行车借车卡2219张,总骑行量达561276余辆次。作为城市配套交通服务设施的重要组成部分,公共自行车既解决了市民的短距离出行问题,打通了出行“最后一公路”,在倡导健康、绿色、环保、低碳出行理念的同时,对缓解城市交通压力、提高出行效率等方面起到了积极作用,因此受到广大市民的普遍欢迎。

  同时,为确保公共自行车规范使用及良好车况,荣成公共自行车运营服务有限公司加强日常维护及管理,每天安排专门人员进行巡逻检查,发现车辆损坏马上回收维修。该公司相关负责人介绍,虽然骑行量较大,除了正常使用导致的链条、脚蹬等易损部件损坏外,暂时并未发现人为恶意毁坏、私自占有、随意丢弃等不文明行为。此外,对极少数使用过程中丢失的车辆,当事人也已按规定自觉进行了赔偿。总体来说,目前荣成公共自行车的运营情况比较理想,这也折射出荣成市民的整体文明素质。他相信,荣成成功创建全国文明城市,必将进一步促进市民整体素质水平提升,公共自行车也将成为受到越来越多市民青睐的文明、健康出行新风尚。(威海晚报记者 林磊 通讯员 张家杰 文/图)

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
QQ截图20170926155211.png 333.jpg QQ截图20170421101807.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网