当前位置:威海文明网 -> 文明出行 -> 排队上下车成靓丽风景线 文明气息扑面来
排队上下车成靓丽风景线 文明气息扑面来
发表时间:2017-11-24   来源:威海文明网

  在一个文明城市中,排队上下车不仅仅展示着个人的文明素养,也体现着对他人权利的尊重。在三年的全国文明城市创建过程中,荣成人排队上下车的行为成为城市中一道靓丽的风景线。

荣成市实验中学的学生们放学后排队上车。孔珊珊 摄

 

 

  11月21日下午4点,荣成市区青山路的车辆络绎不绝。正好赶上实验中学放学的时间,记者在学校门口看到,背着书包的学生们正有序地走出校园。学生们身上的冬衣色彩鲜艳,最前面的学生举着写有公交车线路标识的小牌,值班引路的学生早就排成一排站好了队。陆续走出教室的学生们跟老师道别后,熟练地找到各自的队伍,自觉地排入其中。

  在校门口一侧等车的队伍,没有人打闹,没有人大声喧哗,大家静静地朝站牌走去。公交车陆续到来后,孩子们不推不挤,主动谦让着老人和抱孩子的妈妈,各自踏上回家的车,留给同车乘客良好的文明形象。

  排队上下车,体现的是未成年人的思想道德建设的成果,这既培养了孩子们的文明素质,也展现了城市的文明形象。因此,荣成市教育局近年来在中小学校大力推广“文明出行”主题实践教育,开展“文明行路”“文明乘车”“小手拉大手”等活动。每天上下学期间,学校会安排教师志愿者,引导学生做到“自觉排队、有序上下、相互礼让”,让学生养成“文明走路、安全出行”的良好习惯。还有很多学校根据自己的实际情况开展相应活动。荣成市第二十五中学的教师自发组织开展了“礼让十分钟”活动,自驾车上下班的教师们每天都会晚走10分钟,为校车让路,为接送孩子的家长们让路。晚走的他们离校前都自觉加入护路志愿者队伍,为学生们的安全保驾护航,用实实在在的行动给学生们做出榜样。

  除了学校的宣传引导之外,荣成还在执法检查方面加大力度,收到了明显效果。荣成市公安局交警大队连续两年开展“爱荣成,从文明出行开始”为主题的宣传活动。活动中,民警在市区人员密集的路口或步行街散发宣传彩页资料;同时在主要路段、路口组织警力对过往的车辆发放、粘贴“礼让斑马线,文明我先行”宣传标识,倡导广大交通参与者自觉抵制各类不文明交通行为,遵守交通秩序,共同创造文明、畅通的交通环境。如今,在任何一个公交站牌处,都能看到市民排队候车的场景。

  对于这些变化,很多人都看在眼里。从济南来荣成居住的刘骞说,几年前他来到这里居住,主要是喜欢荣成良好的自然环境。如今,荣成不仅环境更好了,文明气息越来越浓,排队上下车、排队购物和百姓文明出行,让这座美丽的城市更加富有魅力了。(威海晚报记者 刘新刚 通讯员 张晓燕 吕海霞)

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
QQ截图20170926155211.png 333.jpg QQ截图20170421101807.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网