当前位置:威海文明网 -> 文明出行 -> 司机朋友 文明出行很重要 请对“争道抢行”说不
司机朋友 文明出行很重要 请对“争道抢行”说不
发表时间:2017-12-28   来源:威海文明网

  闯红灯6400余起、逆行驾驶3633起、不按规定让行3845起……日前,威海市开展道路交通安全百日集中整治行动,12月1日至25日不到一个月的时间,以上三类交通违法行为总数就已过万。对此,民警表示,这些交通违法行为大部分都是因为司机抢行引起的。

  闯红灯 

  8成闯灯都不是故意的,但还是得罚 

  据市公安局交警支队交通科民警介绍,6400余起闯红灯交通违法行为是全市范围内的情况。“有八成是司机在不是故意的状态下发生的。有的司机是在玩手机、发愣、想其他事情等状态下,走神闯了红灯。”民警表示,这种情况不在少数,司机也不要抱有侥幸心理,闯红灯交通违法行为都会被电子警察抓拍。

  民警表示,还有一种情况是,有的司机可能跟在大车后“误闯”红灯。司机跟在大货车或者公交车后,因为视线的关系,看不到信号灯,就跟着大车出去了。民警解释说,威海的信号灯一般都数秒,因此,司机即使跟在大车后,也是有机会看到秒数的。最后出现闯红灯的情况,都与司机过路口抢行不无关系。因此,民警提醒市民,行车时不要距离大车太近,要留足够的视野和安全距离。

  此外,还有一种“误读”信号灯的情况。我市大部分红灯都是红色圆灯,遇到这种情况,司机可以直接右转,不必等待绿灯,但左转弯需要等待绿灯。但有的路口,如早晚高峰时段的福山路与文化西路轿车路口左转箭头信号灯的设置是只有20秒,但是过了20秒之后,会出现左转箭头灯变为红色,直行圆灯为绿色。有的司机没有仔细辨认的情况下,就会左转误闯红色箭头灯。

  对于闯红灯的交通违法行为,根据规定,司机将被罚款200元、记6分。如果闯了两次,就要重新进行理论考试。

  逆行 

  超车、转弯“踩”黄线,都算逆行 

  逆行驾驶的交通违法行为数量也不少,对此民警解释,在明确的单行线或者其他交通标线的范围内,很少司机会完全按照相反的情况行驶,“电子警察抓拍的绝大多数逆行驾驶的情况,都是司机抢行造成的。”

  民警分析,逆行驾驶的一种情况是司机转弯无法进入顺向机动车道,从而占用了对向车道。

  以市区奈古山路与古寨南路交叉路口为例。车辆沿着奈古山路由南向北左转进入古寨南路,在路口会车的时候,有的司机为了抢在古寨南路东行车辆直行之前通过路口,往往会压着东行机动车道的双黄线,形成一种短暂逆行的情况。这种情况下,交警部门就会判定司机为逆向驾驶。

  此外,还有一种情况,司机超车时压到了双黄线。交规里的“超车”指的是车辆先从原车道变道,进入左侧车道,然后超越前车,最后并回原车道。在变道的过程中,有的司机抢行,压到了道路中间的双黄线,这种情况会被认定为逆行驾驶。

  为了避免逆行驾驶交通违法行为的出现,民警建议司机在转弯前后都要按照自己的路线行驶,超车时一定要把握好时机和距离,不要“踩”到双黄线。

  不让行 

  43处电子眼专盯不礼让斑马线 

  不按规定让行也有很多种情况,如斑马线前不礼让行人、路口时车辆互不相让等。据统计,2017年以来,交警部门通过志愿者劝导、现场和非现场查纠三管齐下,先后查处转弯车不让直行车、不礼让行人等各类不让行交通违法行为4万起。

  威海市交警部门一直加大力量查处斑马线不礼让行人的违法行为,在市区行人流量较大的斑马线附近增设并启用43处专用电子监控设备,加强对机动车不避让斑马线上的行人交通违法行为的抓拍力度。威海市第一个智能球高速抓拍摄像头安装在市区统一路附近的市统一路小学东门路口处,之后交警部门先后在宫松岭路与菊花顶路交叉路口、三角花园大威石油路口、世昌大道与古山五巷交叉口、世昌大道威高厂区门前、世昌大道金猴厂区门前、文化路高区一小门口、古寨西路环翠国际中学门口、统一路与红光巷交叉口等处安装了专用电子监控设备,对不礼让斑马线上行人的车辆进行抓拍。

  还有一种不礼让的情况在车辆之间发生。路口车辆避让是有规矩的,根据交通法规定,转弯的机动车让直行的车辆先行,两车都直行时右方道路来车先行即左侧车让右侧车先行,相对方向行车时右转弯车让左转弯车先行。民警表示,车辆发生相撞事故需要定责,就按照交通法规的让行规则进行判定。

  “综合这些数量较多的交通违法行为来看,发生的原因大多是因为司机行车时抢行。”对此,民警提醒市民,驾车出行一定要谨慎慢行,注意避让。

  据了解,智能球抓拍系统对斑马线前不礼让行人的行为进行电子抓拍,经人工确认后将给予罚款50元、记3分的处罚。(威海晚报记者 张玉婷)

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
QQ截图20170926155211.png 333.jpg QQ截图20170421101807.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网