当前位置:威海文明网 -> 文明头条 -> 奖励千万!威海“气质”全省第一
奖励千万!威海“气质”全省第一
发表时间:2018-04-11   来源:威海文明网

  环境空气质量连续两年达国家二级标准 

  奖励千万!威海“气质”全省第一 

  4月10日,记者从市政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,2017年,威海市主要污染物排放总量持续下降,主要环境质量指标进一步改善,环境质量继续保持全省前列,各项指标均居全省首位。

  据市环保局党组书记、局长毕建康介绍,2017年,全市环境保护工作积极践行“绿水青山就是金山银山”的理念,攻坚克难、开拓创新,着力解决人民群众关心的环境问题,各项环境指标继续保持优良状态。“从环境空气来说,威海市环境空气质量连续两年达到国家二级标准,位居全省第一,获山东省人民政府通报表扬,并给予1000万元奖励。”毕建康介绍,2017年,威海市“蓝天白云、繁星闪烁”天数为362天,空气质量为优的天数为132天,环境空气优良率为88.1%。

  与此同时,环境空气主要污染物二氧化硫和二氧化氮年均值、一氧化碳等3项指标均达到国家《环境空气质量标准》一级标准;可吸入颗粒物(PM10)和细颗粒物(PM2.5)年均值、臭氧日最大8小时滑动平均值的第90百分位数浓度值3项指标均达到《环境空气质量标准》二级标准。环境空气质量综合指数3.44,同比改善8.5%,六项主要污染物二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物、细颗粒物、臭氧、一氧化碳同比改善。全市城市降水pH年均值范围在6.22至6.51之间,未出现酸雨。

  在水环境方面,全市十三条主要河流共设13个考核监测断面。其中,7个断面优于或达到国家地表水环境质量III类标准,4个断面达到国家地表水环境质量IV类标准,1个断面达到国家地表水环境质量Ⅴ类标准。所有河流水质达标率为100%,实现了《威海市水污染防治行动计划》中2017年度的水质目标。

  全市主要饮用水水源地水质保持优良状态。崮山水库、所前泊水库、郭格庄水库、冶口水库、米山水库、后龙河水库、逍遥水库、湾头水库、八河水库、龙角山水库和台依水库等水质均达到或优于地表水环境质量III类标准,达标率100%。全市近岸海域海水水质继续处于优良状态。其中,达到国家海水水质一类标准的海域占65.2%,达到国家海水水质二类标准的海域占34.8%。近岸海域功能区达标率为100%。

  在声环境方面,全市各区市城市区域声环境质量昼间平均等效声级范围为52.0~55.0分贝,均为较好等级。城市道路交通声环境长度加权平均等效声级范围为66.5~68.6分贝。其中,市区城市道路交通噪声强度为二级,处于较好水平,文登区、荣成市、乳山市城市道路交通噪声强度为一级,处于好的水平。城市0至4类功能区声环境质量均达到相应功能区标准。

  在土壤环境方面,全市蔬菜种植区及饮用水水源地周边土壤环境质量达到《土壤环境质量标准》二级标准,处于清洁(安全)水平。

  全市辐射环境质量保持稳定,市区电离辐射空气吸收剂量率区间范围为62.0-111纳戈瑞每小时(nGy/h),处于威海市环境天然辐射水平正常范围。

  生态环境建设成果显著。全市生态环境状况指数为58,全省最好,达到国家生态文明建设示范市指标要求;荣成市成功荣获全国首批“国家生态文明建设示范市”荣誉称号。

  毕建康表示,下一步,市环保局将联合其他部门,以创建国家生态文明建设示范市为总抓手,重点围绕生态文明、大气环境治理、水环境、土壤污染防治、环境治理等10项重点工作,坚决打赢污染防治攻坚战,全面实现环境质量与环保工作在全省“双领先”,加快建设更可持续的绿色生态之城。(威海日报记者 李文思)

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
2.jpg QQ截图20170926155211.png 333.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网