当前位置:威海文明网 -> 文明头条 -> 坚定信念 争当海洋经济发展走在前列排头兵
坚定信念 争当海洋经济发展走在前列排头兵
发表时间:2018-06-20   来源:威海文明网

  习近平总书记视察山东,引发威海市涉海部门、单位、企业强烈反响,大家表示——

  坚定信念 争当海洋经济发展走在前列排头兵

  6月12日至14日,习近平总书记在山东考察期间强调,海洋经济发展前途无量。建设海洋强国,必须进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋,加快海洋科技创新步伐。他勉励大家,再接再厉,创造辉煌。

  总书记的殷殷嘱托不仅再次标注了山东海洋强省建设的目标定位,也为威海市海洋经济“由大到强”的发展路径指明了方向。涉海部门、单位、企业纷纷表示,威海的最大特色、最大优势、最大潜力在海洋,将坚定建设海洋强国信念,进一步增强关心海洋、认识海洋、经略海洋的意识,加大海洋科技创新力度,全力打造创新型国际海洋强市,努力争当海洋经济发展走在前列排头兵。

现代化的威海港码头,岸桥矗立,货物装卸繁忙。威海港积极做好经略海洋这篇大文章,全力推进航线开发,持续优化通关环境,促进港口高质量发展。 记者 杨正 摄 

  增强意识

  贡献海洋强国威海力量

  今年以来,无论是参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议,还是这次来山东考察,习近平总书记都把“经略海洋”放在了山东发展重要而突出的位置,在威海市各个层面引起了广泛共鸣和强烈反响。

  建设海洋强国,必须进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋,加快海洋科技创新步伐……总书记视察山东的新闻一出,威海市海洋与渔业局迅速组织全体干部认真学习领会总书记重要讲话精神,把建设海洋强国、海洋强省、海洋强市当作目前重要的政治任务来抓。

  威海市海洋与渔业局副调研员李永仁表示,习近平总书记的重要讲话高瞻远瞩,为全省海洋经济发展把航定向。这和日前召开的全市海洋强市建设动员推进大会及编制完成的《威海海洋强市建设总体方案》,一同拉开了威海市新一轮海洋经济发展的大幕。

  “我们将紧密结合总书记视察山东时的指示精神,切实增强关心海洋、认识海洋、经略海洋的意识,围绕市委、市政府重点工作,以大力发展海洋经济为重点,更加注重理念创新,更加注重谋划设计,更加注重制度建设,更加注重执行落实。”李永仁介绍,威海市海洋与渔业局即将召开海洋与渔业全系统贯彻落实海洋强市建设动员推进大会精神的会议,确保高质量完成各项工作任务,为海洋强市建设作出新的贡献。

  6月14日晚7点,威海海洋职业学院会议室内,师生们齐聚一堂,认真收看当晚央视播出的《新闻联播》。当总书记在山东考察的画面出现时,原本寂静的会议室传出了阵阵掌声。

  “总书记的殷殷嘱托让我们进一步明确了发展海洋经济的目标与方向。”“要紧紧围绕总书记讲话精神,加快专业课程改革,为海洋经济发展提供强有力的人才支撑。”……央视《新闻联播》刚结束,师生们便围绕总书记的重要讲话精神,谈起了自己的所想所感。

  “我们学校主要以服务海洋经济为特色,在培养海洋型专业技术人才上发挥着重要作用,总书记考察中强调发展海洋经济的举措内容,也为学院开设海洋专业、拓宽人才培养途径增强了信心、指明了方向。”威海海洋职业学院海洋生物与医药系主任刘振华说。学院将按照总书记指示,进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋,加快涉海类专业建设步伐,充分运用学院人才培养的平台,挖掘海洋经济发展潜力,深化产教融合、校企合作,做好经略海洋这篇大文章,为助力海洋经济高质量发展作出积极贡献。

  央视《新闻联播》播放的总书记在山东考察的新闻,威海港集团董事长车路明不知看了多少遍,他还将视频、报道等内容收藏在了自己的微信当中。说起这次考察,车路明十分激动:“总书记说,建设海洋强国,他一直有这样一个信念。这让我们这群和海打了大半辈子交道的人备受鼓舞,发展海洋的信心和决心更加坚定,我们要不负嘱托,为海洋强国建设贡献威海力量!”

  刚刚结束的全市海洋强市建设动员推进大会明确提出,要打造东北亚海铁联运贸易枢纽。为充分做好经略海洋这篇大文章,车路明表示,威海港集团将围绕习近平总书记“必须进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋,加快海洋科技创新步伐”的指示精神,主动扛起港口发展的主体责任,全力推进航线开发,积极开通铁路班列专线,全面加快“无水港”布局,持续优化通关环境,积极实施新旧动能转换,促进港口高质量发展。

  科技创新 

  推动海洋经济高质量发展 

  紧跟总书记视察步伐,全市涉海部门迅速掀起学习总书记讲话精神的热潮,不少部门、单位更是立刻开展行动,为威海市海洋经济发展注入科技创新的新鲜活力。

  牢记总书记嘱托,威海市科技局组织山东大学(威海)、哈尔滨工业大学(威海)、中国海洋大学、省科学院等多家高校院所,围绕海洋生物、海工装备、海洋新材料等领域开展7次调研,进一步摸清威海市海洋科技创新家底。

  “习近平总书记视察山东时指出海洋经济发展前途无量。目前,我们也紧密结合总书记视察山东时的指示精神,进一步细化调整调研方案,争取早日形成一份详细的全市海洋科技创新情况报告,理清海洋科技创新重点方向和技术路线图。”威海市科技局副局长杨芳说。

  下一步,威海市科技局将全面深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,立足职能,结合实际,坚持科技兴海导向,着力构建海洋科技支持体系,重点抓好创新政策引领、涉海创新平台效能提升、成果转移转化渠道畅通、高端创新人才培育引进、国际科技交流合作等方面工作,围绕威海市海洋经济主导产业,加快培育一批自主创新能力强的科技型中小企业和高新技术企业,有针对性地攻克一批涉海重点领域关键核心技术,为推动海洋经济高质量发展提供有力创新支撑,作出科技贡献。

  作为全市五大重点产业园区中唯一的海洋园区,威海(荣成)海洋高新技术产业园担负着引领全市海洋生物科技产业创新发展的重任。对总书记提出的“加快海洋科技创新步伐”,园区负责人宋伟锋感触深刻,荣成拥有丰富的海洋渔业资源,必须依靠科技创新的引领和支撑作用,把前沿技术与优势资源有机结合,才能推动区域海洋生物产业向高端链条突破,不断积蓄产业发展新动能,在海洋经济发展的浪潮中探索出特色路径。

  习近平总书记强调的“海洋经济发展前途无量”,更加坚定了威海(荣成)海洋高新技术产业园广大干部职工的信念信心。宋伟锋表示,要按照总书记指示精神,在园区建设发展中突出创新引领、科技支撑、特色发展,全力运营好园区5万平方米的科研、服务、孵化和产业加速等创新平台,与国际国内前沿院所机构密切合作,抓好海洋生物全产业链共性关键技术攻关。同时,对标国际先进园区,加快推进总投资40多亿元的园区核心区、科研智慧节点等重点板块建设工程,高标准、高品质打造现代产业新城,构建海洋生物产业发展的人才与技术高地。

  连日来,各媒体上总书记视察山东的新闻报道,成了迪沙药业集团海洋研究院李广生博士团队关注的焦点。“总书记视察青岛海洋科学与技术试点国家实验室时,提出要打造‘蓝色药库’,这也是我们迪沙的努力方向和目标。”李广生激动地说。

  “同青岛海洋科学与技术试点国家实验室的研究方向有所不同,迪沙海洋研究院始终聚焦以市场为导向的海洋医药产业。”李广生说,目前,迪沙药业集团海洋研究院重点以甲壳素系列产品开发为主,坚持市场导向,利用海洋资源优势,推动海洋制药产业量化生产,筑牢大健康产业。

  李广生介绍,迪沙药业集团将紧跟习近平总书记在山东考察时的重要指示精神,以科技创新继续“问药”海洋,进一步拓宽人才培养渠道,深化海洋资源研究领域,不断变“海洋生物”为“海洋宝库”,为我市海洋经济发展走在全省前列作出积极贡献。(威海日报记者 杜晓莹 李文思)

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
2.jpg QQ截图20170926155211.png 333.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网