当前位置:威海文明网 -> 未成年人 -> 北竹岛小学开展中医药健康行研学旅行活动
北竹岛小学开展中医药健康行研学旅行活动
发表时间:2017-11-15   来源:威海文明网

  近日,威海北竹岛小学举行了“中医药健康行--走进塔山公园·揭开中医药神秘面纱”研学旅行活动,市中医院相关专家到场,其中,对中草药知识有着深入研究的老中医孙桂明为本次活动提供了专业化指导。

  开展活动前,学校积极组织相关班主任及实践课教师研讨方案。课堂上,首先组织少先队员观看有关故事、视频等,激发学生对中医药的兴趣;其次,让少先队员通过网上查资料、交流讨论等方式,了解身边中草药,如蒲公英、车前子、苦菜等中草药的药用价值,加深对中医药的了解,为研学旅行的开展做好准备。

  活动中在老中医的带领下,少先队员们积极参与识记中草药的研学活动,有的拿着小本子记录,有的干脆拿起手机、相机记录全过程……半山坡不断传来少先队员们渴求知识的声音——“孙爷爷……孙爷爷……这个是什么?是草药么?有什么药用价值?”孙桂明主任耐心地解答着少先队员们的疑惑。公园里,不断传来他们欢呼雀跃的声音——“太好了,我挖到苦参了!太棒了,我找到一颗灵芝……”

  活动结束后,少先队员们积极地记录下参与活动的感受、体会。返校后,少先队员们也都积极进行了自评、小组评价、教师评价。本次活动,家长们也参与其中,并对孩子们进行了评价。通过多种方式综合评价,将本次活动效果进行了量化分析,评选出优胜小组。

  本次研学活动,不仅让少先队员们了解了中草药知识,更亲眼认识、亲手采集了中草药,真正实现了“寓教于乐”,所有参与人员都收获满满,对中草药产生了极大的兴趣和好奇心。据了解,此次研学活动的圆满进行,是北竹岛小学“中草药进校园”研学活动的一个开门红,今后该校还会继续践行,积极开展更多更好的“中草药健康行”活动。(威海市中医院供稿)

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
QQ截图20170926155211.png 333.jpg QQ截图20170421101807.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网