当前位置:威海文明网 -> 未成年人 -> 弘扬中华传统文化 为中小学德育教育注入源头活水
弘扬中华传统文化 为中小学德育教育注入源头活水
发表时间:2017-12-04   来源:威海文明网

  积极弘扬中华优秀传统文化

  为中小学德育教育注入源头活水

  近年来,威海经区教体处围绕立德树人根本任务,坚持以社会主义核心价值观为引领,把弘扬中华优秀传统文化全方位融入未成年人思想道建设的文化知识教育、艺术体育教育、社会实践教育各环节,努力构建中华优秀传统文化教育体系。

  突出机制引领,将中华优秀传统文化教育纳入教育发展规划和督导考核。一是认真贯彻《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》以及省、市关于弘扬中华优秀传统文化有关文件要求,将弘扬中华优秀传统文化纳入教育发展规划和工作计划。二是深入推进中小学德育综合改革,将中华优秀传统文化教育作为构建德育课程、学科德育、实践德育、文化德育“四位一体”课程体系的重要内容。三是将中华优秀传统文化教育融入课堂教学、特色建设、初中办学水平评估以及中小学综合等级评价等工作,并制定督导考核标准,将中华优秀传统文化教育实施情况作为衡量办学质量的必备条件。

  强化教育阵地,全面渗透中华优秀传统文化教育。课堂教学和文化建设是弘扬中华优秀传统文化的主渠道、主阵地。一是深入开展中小学德育课程一体化实施工作,深挖学科德育目标,特别是思想品德、语文、历史、美术、音乐、体育和传统文化等学科,强化学科德育渗透,寓弘扬中华优秀传统文化教育于教学过程中,培养学生良好的品性、人格。二是引导学校开发中华优秀传统文化校本教材,开设国学诵读、书法、围棋、剪纸、抖空竹、葫芦烙烫、礼仪、茶艺等传统文化社团课程,让学生在学习中传承中华优秀传统文化。三是开展精品德育课程和优秀学科德育课程评选活动,提高德育和中华优秀传统文化教育水平。四是加强校园文化建设,创设中华优秀传统文化教育氛围。各学校积极打造以弘扬中华优秀传统文化为主题的特色连廊、文化墙以及文化厅等物质文化形态,努力营造以传承中华优秀传统文化为目的的文明礼仪、经典诵读、书香阅读等精神文化氛围;启动“图书馆式”学校建设,实施“大阅读”工程,扎实推进中小学师生读书活动。

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
QQ截图20170926155211.png 333.jpg QQ截图20170421101807.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网