当前位置:威海文明网 -> 未成年人 -> 威海经区多举措推动未成年人文明素质提升
威海经区多举措推动未成年人文明素质提升
发表时间:2017-12-11   来源:威海文明网

  为进一步提升未成年人思想道德素质,培育和践行社会主义核心价值观,威海经区教体处多举措巩固文明教育成果,推动未成年人文明素质和文明教育水平显著提升。

  一是扎实开展文明礼仪教育。持续深化社会主义核心价值观教育,推进中小学各学科有机融入社会主义核心价值观基本内容;广泛开展“我的中国梦”主题教育实践和“爱学习、爱劳动、爱祖国”教育活动;以中小学德育综合改革和德育课程一体化实施为契机,推进德育课程体系建设,全面落实《山东省中小学德育课程一体化实施指导纲要》,强化中华优秀传统文化教育;落实《中小学生守则》,引导广大学生做遵规守纪文明人。

  二是长效推进“爱文明家园 做文明市民”三项行动各学校制定三项行动实施方案,确定行动计划和日常措施;壮大三项行动志愿者队伍,动员广大家长和教师参加志愿劝导活动;从家校携手切入,拓宽共建渠道,通过家长会、家委会、家校活动、校讯通、班级QQ群、微信群等线上线下途径,将文明出行共识传递到家庭和社会;节假日期间,学校以“三项行动”为主题,设计手抄报制作、征文比赛、争做小小志愿者等丰富多彩的实践性作业。建立“三项行动”每周进展定期汇报、每月不定期督查以及节假日不间断推进等机制,将此项行动纳入学校综合等级考核中。

  三是全面推动文明校园创建活动。把文明校园创建作为深化文明城市建设、营造立德树人良好环境、提高师生文明素养以及推动素质教育深入实施的有效手段。各学校制定了创建文明校园五年规划和年度计划,按照《中学文明校园标准》《小学文明校园标准》以及《山东省中小学文明校园评比细则》等标准要求,进一步加强制度建设和校园文化建设,强化学校内部管理。(经区教体处 房明彬)

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
QQ截图20170926155211.png 333.jpg QQ截图20170421101807.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网