当前位置:威海文明网 -> 未成年人 -> 威海未成年人开展志愿行活动 实践中收获成长
威海未成年人开展志愿行活动 实践中收获成长
发表时间:2018-02-11   来源:威海文明网

  春节的脚步日益临近,家家户户忙着为过年做准备的时候,孩子们也在以他们的方式迎接新春的到来。学做当家人、开展志愿行、收集春节民俗……丰富多彩的实践作业让孩子们的假期过得更接地气儿,孩子们也在参与实践的过程中收获成长。

  捡垃圾、清海滩 爱护家园喜迎春 

  清洁海滩,喜迎春节。2月6日,威海一中部分学生来到孙家疃葡萄滩海水浴场开展环保活动,清除海岸线上的卫生死角。

  寒风凛冽,上午10时,在葡萄滩海水浴场海滩上的绿化带中,志愿者正在捡拾烟头、玻璃碎片、饮料瓶、包装袋等垃圾。此次人工捡拾的重点是沙滩里、石缝中、绿化丛中、木栈道下面等卫生死角里的垃圾。

  “我在海边长大,守护海洋的美丽、洁净是我们的责任。每年的暑假和寒假,我都和同学们一起清洁沙滩。希望更多的人能自觉参与海洋环保行动,共同守护碧海蓝天。”高一六班王家骏同学说。

  虽然高中课业紧张,学生们还是利用节假日参与社会服务,体验社会生活。

  当天,志愿者还为市民发放了环保倡议书,倡议市民“春节期间,少放烟花爆竹,不乱丢垃圾,过一个文明、祥和的春节”。活动赢得了很多路过市民游客的赞赏,不少市民表示,要一起维护美丽威海的城市名片,共同建设文明威海。

  在当前社会上普遍重视社会实践和志愿服务的背景下,几乎各个学校都鼓励学生积极参加志愿服务、社会公益活动等,倡导孩子们多多动手,帮助父母打扫卫生、做家务,提高动手能力。

望岛小学学生走进竹岛街道富华社区,与社区居民一起用彩泥做创意狗狗,迎接即将到来的“旺”年。 

望岛小学学生们学习京剧。

  学京剧、捏彩泥 融入社区迎春节

  6日上午,竹岛街道富华社区活动室内,一阵“咿咿呀呀”的京剧声传来,让人闻声便感受到热闹的气氛。原来,这里是富华、望海、黄山、开园、福海、望岛、海景社区党总支联合威海微力社区服务中心举办的以“老少同乐承国粹,巧手出新贺‘旺’年”为主题的迎新春系列活动,来自望岛小学的10余名小学生参与其中,赵青雅便是其中的一员。

  《说媒》《锁麟囊》《金玉奴》等精彩唱段轮番上演后,82岁的老艺术家林艳明手把手地为社区的孩子们传授表演动作。早就在台下看得入迷的赵青雅迫不及待地举手示意老师,自己也要上台学习。

  打袖、绕袖、盘袖……赵青雅聚精会神地盯着老师的动作,有模有样地学着。“我觉得奶奶们的衣服很好看,唱得也好听,京剧是我们的国粹,我也想学习。”赵青雅说。

  之后,社区巧手手工队的志愿者和孩子们一起用彩泥做小狗造型,迎接即将到来的“旺”年。抻、搓、捏、捻、压、揉、按……在大家的共同努力下,一个个栩栩如生、活灵活现的小狗呈现出来,欢声笑语中映衬出足足的年味。

  “通过一上午的活动,我学会了不少新本领,今后,我一定多让妈妈带我参加社区活动,增本领、长知识。”赵青雅说。

  除了赵青雅外,还有10多名学生也参与到本次活动中。

  在市区中小学作业清单中,“民俗作业”基本都是必选项。如古寨中学等学校,均要求以春节、元宵节为主题,通过摄影、绘画、手抄报等形式,感受家乡节日传统习俗和新变化,并要求学生了解节日的由来,搜集节日祝福用语、成语故事,写春联、包饺子、画年画、猜灯谜、逛年集等,在追根溯源中感受春节文化的魅力,感悟中华传统文化的博大精深。

  踢足球、练体能 身体锻炼不等闲 

庞梦菲和刘泽花在踢球。

  7日上午,寒风凛冽,天上还不时落下一阵雪花。在孙家疃小学操场上,庞梦菲和刘泽花身着毛衣,热火朝天地踢着足球。

  “看看咱俩谁颠球颠得多!”“你来带球,我来截!”两个小姑娘仿佛一点都没有感受到天气的寒冷,全身心地投入在小小的足球上,你追我赶。

  据了解,孙家疃小学布置的体育实践类作业,要求每个学生每天都要坚持运动1小时。自2月3日放寒假以来,庞梦菲和刘泽花每天都坚持到学校里踢足球两小时。“每天两小时的训练,不仅能强身健体,还可以训练我们之间的团结协作。”庞梦菲说,因为喜欢足球,所以她们并没觉得每天到学校踢球是负担,反而十分期待。

  颠球、传球、运球、打比赛,每天训练到最后,庞梦菲和刘泽花都是大汗淋漓,虽然累,却十分兴奋,也养成了坚持每天运动的好习惯。“还有项寒假作业,是通过绘画的形式呈现足球规则,我正在画,还没有画完。通过绘画,更熟悉足球规则了,可以更好地指导我踢球。”庞梦菲说。

  除了孙家疃小学外,古寨小学、福泰小学、锦华小学等学校均为学生布置了体育实践作业,号召通过仰卧起坐、跳绳、呼啦圈等方式锻炼身体。

  种大蒜、养白菜 知识源于多实践 

  俗话说得好,实践出真知。正式放假才不过五六天的时间,刘语晴种的大蒜已经长出绿绿的叶子了,小家伙每天起床第一件事就是观察她种的大蒜长了多高。

  “刚放假的那天,妈妈剥蒜时,我突然觉得很好奇,大蒜是怎么长成的呢?”刘雨晴说,在妈妈的帮助下,她用水培育了5棵蒜。“先把大蒜的皮剥掉,然后把大蒜放到水里。过了两天时间,大蒜的须子越长越长,芽也从一个小尖尖开始不断长大。”刘雨晴说,她培育的大蒜还比较成功,5颗蒜都发了芽,她也每天都会看到大蒜的芽变得更长,这让她十分兴奋和激动。

  “希望我种的大蒜最后还能结出新的大蒜。”刘雨晴说,观察大蒜的生长,她每天都会写日记,也因此发现植物的生长真的很神奇。

  无独有偶,古寨中学也布置了“自己动手培养白菜花”的生物实践作业,让学生们通过培养白菜花学习生物知识,白菜花还可以作为送给家长的感恩礼物或美化家居,一举多得。(威海晚报记者 文/颜燕军 图/孙大伟 薛航 通讯员 孙妮静 戚思颖 于丽)

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
QQ截图20170926155211.png 333.jpg QQ截图20170421101807.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网