当前位置:威海文明网 -> 未成年人 -> 山东省威海市:退休不退岗!老教师用故事讲好四中全会精神
山东省威海市:退休不退岗!老教师用故事讲好四中全会精神
发表时间:2019-12-10   来源:威海文明网

  “丛奶奶,再讲点有关四中全会精神的故事吧,我们还没听够。”……12月7日下午3点,“讲好全会精神故事少年班”刚结束,作为主讲人的山东省威海市环翠区环翠楼街道西门外社区居民丛术俭正准备离开,却被孩子们“返场”要求“绊”住了脚。

学生们围着丛奶奶  

  转身看了眼台下满心期待的孩子,丛术俭端起水杯润了润嗓子,没有过多休息,简单调整了下状态,再次跨步站到台前继续开讲。

  连日来,像这样的“返场”,年近耄耋之年的丛术俭已经历了三四场,每次返场最少也要站上半小时。

  周边邻居看她每天社区、家里两头跑忍不住问:“年纪这么大,何必这么拼,歇歇不好么?”

  每每听到这样的问题,她总是会心一笑:“四中全会给提出的各项制度跟生产生活密切相关,让咱们的幸福感逐渐攀升,有啥理由不为社会多贡献自己的力量。”

  谈及开设少年班的初衷,丛术俭从包里掏出手写的“故事本”,翻到粘有四中全会《决定》全文的那几页,找到“坚持和完善繁荣发展社会主义先进文化的制度,巩固全体人民团结奋斗的共同思想基础”的内容,用手指在下面的“完善青少年理想信念教育齐抓共管机制。”这句话上点了点。

  丛术俭是一名退休的老教师,退休后仍想发挥余热的她,在四中全会中找到了突破口:要完善青少年理想信念教育齐抓共管机制。这不禁坚定了她要重干“老本行”的责任与信心。

  “青少年是祖国的未来,必须要从小培养理想信念,让他们成长为国家的栋梁之才。”丛术俭说。

  秉承着这一理念,全会闭幕后,社区活动室便成了丛术俭的“战场”,每天拉上社区工作人员一块学习四中全会《决定》全文。同时,围绕四中全会提到的重要内容,结合青少年的发展特点,划分出文化篇、理想篇、爱党爱国篇、道德篇等内容,每块内容下方还罗列着古今中外的名人典故、接地气的社区身边事。配合着丛术俭充满激情的讲解,小小一堂“讲好全会精神故事少年班”,成为社区孩子们最抢手的“课外辅导课”。

  眼下,“讲好全会精神故事少年班”已开设五期,成为西门外社区常态化课程,但主讲人丛术俭仍不得闲。

  她说,接下来要围绕“少年班”开课反应情况,进一步完善故事与全会内容的融合,争取让这份特别的“教案”走出社区,走进每个家庭,邀请更多的人加入到完善青少年理想信念教育齐抓共管机制的队伍中,为开创“精致城市·幸福威海”全新局面贡献更多力量。

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
QQ截图20190912153115.png QQ截图20190808134218_副本.jpg 微信图片_20190401173757.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网