当前位置:威海文明网 -> 未成年人 -> 威海市残联深入实施残疾儿童康复救助项目 助力残疾儿童健康成长
威海市残联深入实施残疾儿童康复救助项目 助力残疾儿童健康成长
发表时间:2020-08-10   来源:威海文明网

  近年来,威海市残联积极落实国务院和省政府残疾儿童康复救助相关制度,深入实施残疾儿童康复救助项目,扩大救助范围,提高救助标准,优化救助流程,实现有康复需求的残疾儿童应救尽救,为残疾未成年人健康成长保驾护航。

  扩大服务广度,实现残疾儿童康复救助全覆盖。将未成年残疾人救助年龄扩大到17岁,在省内率先实现了有康复需求的法定年龄内未成年残疾人康复救助全覆盖。残疾儿童康复救助基本服务内容包括以减轻功能障碍、改善功能状况、增强生活自理和社会参与能力为主要目的的手术、辅助器具适配、康复训练及支持性服务。截至2020年6月底,已有502名残疾儿童在定点机构接受康复救助,完全实现残疾儿童康复救助“申请一例,救助一例”。

  提高救助标准,保障残疾儿童享受优质服务。我市残疾儿童康复救助标准为1.8万元,比省定标准高0.3万元。建立了全周期康复救助模式,在省救助制度规定“在机构内集中康复训练救助的时间原则上不超过2年或4年”的基础上,根据残疾儿童实际康复需求情况,执行在定点机构训练的残疾儿童只要不超过规定的年龄(17岁),每年可连续申请救助。同时,我市规定每年救助周期为12个月,超出省里规定不少于10个月的时间要求,有效保证了康复训练效果。对视力、听障和肢体残疾儿童适配限额内的辅助器具给予全额补贴,听障儿童人工耳蜗手术和肢体残疾儿童矫治手术由市级财政全额保障。同时,对0-12岁在训儿童,给予每人每年不超过4000元的送训补助,对“机构+社区+家庭”康复训练的残疾儿童提供1200元送训补助。下发《关于做好0-6岁儿童残疾筛查工作的通知》,在全省率先对复筛出的疑似残疾儿童,每例给予300元的筛查补助,对残疾的发生和发展进行早期干预。

  严把准入资格,开展残疾儿童康复服务机构准入和复训核验评审。组织各区市(开发区)残联和卫生健康部门对辖区内拟承担残疾儿童康复服务的机构的准入资格进行综合评审,对评审通过的18家残疾儿童康复准入机构进行公布。联合市民政局、教育局、卫健委开展残疾儿童定点康复机构复训核验工作,目前全市所有残疾儿童定点康复机构均通过复训核验,正式开展线下康复服务。

  增加服务供给,鼓励社会力量兴办残疾儿童康复机构。协调市财政局、卫计委等部门联合出台《关于为社会力量兴办残疾儿童康复机构资助康复设备的通知》,在全省率先为社会力量兴办的残疾儿童康复机构资助康复设备。对收训残疾儿童达到20人(含20人)以上的康复机构,给予一次性配发价值3万元的康复设备,收训残疾儿童达到40人(含40人)以上的康复机构,给予一次性配发价值6万元的康复设备。目前,全市社会力量兴办的残疾儿童康复机构发展到6家。(来源:威海市残联)

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
e454e89cef10205a5c1f1d.png 1537801148.jpg QQ截图20190912153115.png
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网