当前位置:威海文明网 -> 未成年人 -> 塔山小学开展“诚信进校园”系列活动
塔山小学开展“诚信进校园”系列活动
发表时间:2020-10-13   来源:威海文明网

  诚信是中华民族的优良传统,是社会主义核心价值观的重要方面,也是播撒在孩子心田一颗忠诚、守信的种子。连日来,塔山小学开展“诚信进校园”系列活动,以亲子演讲、诚信超市、诚信教育研习会等丰富形式开展诚信教育,在学生心中播撒诚信,让诚信之花开遍校园。

  日前,一场以“诚信家风伴成长”为主题的亲子演讲活动在塔山小学多媒体教室拉开帷幕,10组家庭陆续登台,讲述诚信小故事、折射信用大道理,精彩演讲激起了现场观众的共鸣。与此同时,“美德储蓄市场 诚信自由go”活动也在校园中火热开启,学生将家中闲置的文化用品、玩具或图书带到学校,并利用平日积累的“诚信积分”换取班币,再以班币换物或以物换物的方式获得物品,在这一过程中获取“诚信经营”、“公平买卖”、“资源共享”的体验,使学生通过此类参与性活动接受诚信教育。

  作为威海市“信用进校园”试点学校,威海市塔山小学深入贯彻落实环翠区信用“五进”工作总体安排和部署,积极践行社会主义核心价值观,统筹推进以学校、教职工、学生为主体的校园信用体系建设,并开展了“信立人生 诚铸未来”开学第一课,线上线下丰富的精神营养大餐,“少年立志,诚信报国”少年军校国防课程,“塔小诚信代言人的闪亮名片”“我的信用我做主—诚信教育研习会”“诚信与时代同行”班队会等一系列特色活动。

  塔山小学积极探索“党建信用+”引领,组建“塔山小学信用机构议事会”,制定实施方案并出台了《塔山小学诚信承诺制度》、《塔山小学教师信用管理制度》《塔山小学学生信用管理制度》等,建立校务公开制度,学校的重大事项,一律实行诚信公示。在教师管理层面,将信用管理与常规考核相融,师德常规考核全部纳入“教师个人信用建设手册”,并对海贝分等信用情况进行日常跟踪、定期公示,形成教师个人年度信用报告。在学生管理层面,学校以“真爱学生诚信成长手册”和“诚信美德银行”为抓手,建立学生信用档案动态管理,学校以学生诚信考核档案为依据,在接受资助、评优选先、发展首批队员等方面进行综合考量,突出培养诚信优秀人才。

  下一步,塔山小学将继续细化诚信考核办法的实操性,真正提升师生们的信用意识,将信用建设作为学校的常规重点工作持续推进。(通讯员 王黎明)

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
e454e89cef10205a5c1f1d.png 1537801148.jpg QQ截图20190912153115.png
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网