当前位置:威海文明网 -> 未成年人 -> 望岛小学:树立诚信意识,共创诚信校园
望岛小学:树立诚信意识,共创诚信校园
发表时间:2020-11-16   来源:威海文明网

  “诚者,天之道也;思诚者,人之道也。”为弘扬诚实守信这一中华民族传统美德,提高全校师生守信意识,落实立德树人的根本任务,望岛小学扎实开展“诚信进校园”工作,取得了良好的效果。

  身正为范:打造“诚信”团队

  望岛小学将“海贝分”纳入管理,通过信用评价、信用惩戒、信用激励,促进学校工作扎实开展。同时,还将师德纳入教师诚信管理体系,通过“签订师德承诺书”“教师职业行为负面清单自查”等方式,引导教师从自身做起,践行诚信。

 

  立德树人:培养“诚信”学子

  国旗下讲话·点燃“诚信”心灵之火

  望岛小学利用升旗仪式,在全校范围内开展“诚信与我同行”的国旗下讲话,通过演讲的形式让学生了解学校、社会诚信教育的现状,意识到诚信影响着我们每个人的生活,从而提高学生的诚信意识。

  主题班队会·澄清“诚信”价值观

  主题班会课是学生思想教育的主阵地,因此,望岛小学将诚信教育与班会课相结合,将诚信教育渗透其中。在教育教学中,教研组精心打磨“诚信教育”班会课“五部曲”,帮助学生澄清他们在诚信认知方面存在的问题,找出自身存在的不足,为他们指明今后努力的方向。

  诵读/演讲/征文/漫画·童心赞诚信

  望岛小学还根据学生的年龄和年级特点,分层次、有梯度地举办诗歌朗诵、主题演讲、征文及漫画大赛等丰富多彩的“童心赞诚信”主题活动。

  “有信走遍天下,无信寸步难行”,诚信教育是当前开展师生德育教育工作的一项重要任务。望岛小学立足当下,注重实际,从师生的日常生活、学习表现中,时时处处讲诚信,把诚信当做为人之道、立身处世之本,让讲诚信观念深入人心。(通讯员:张耀今)

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
e454e89cef10205a5c1f1d.png 1537801148.jpg QQ截图20190912153115.png
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网