当前位置:威海文明网 -> 未成年人 -> 威海市福泰小学:感受非遗精彩,奠基文化人生
威海市福泰小学:感受非遗精彩,奠基文化人生
发表时间:2020-11-18   来源:威海文明网

  为了让福泰学子感受非遗的魅力,体会家乡无与伦比的地域特色和传统文化的内涵,福泰小学学生和家长走进山东残疾人艺术交流中心,开展研学活动。

  上午9时活动开始,在展厅内,长城爱心大本营志愿者带领学生和家长走进山东残疾人文化艺术交流中心展厅,参观了来自全省十余个城市的具有代表性的残疾人文化艺术作品。京剧、皮影、剪纸、藤编、根雕……面对一件件精美的残疾人艺术作品,学生和家长们纷纷感慨“太精美了,他们都很棒!”

  活动现场,志愿者们介绍了长城爱心大本营“轮椅上的画家梦”助残扶贫项目,大家看到学员们绘制的油画,纷纷点赞,现场的学生和家长深刻认识到了“身残志坚、自强不息”的精神,大家纷纷表示尊重关爱残疾人,共建和谐大家庭。

  

  徐心悦妈妈:这次研学活动,勉励孩子脚踏实地,自强不息,永不言败,努力学习,争做一名拥有朝气与梦想的新时代少年。此次活动对促进孩子以后的学习和成长,将发挥积极的指导作用。

  闫栋霖妈妈:此次研学让我感受了传统文化的魅力,让人目不暇接。五千年岁月的洗礼,五千年智慧的凝聚,辉煌灿烂的中国文化,一份沉甸甸的历史传承。让我意识到保护文化遗产,保持民族文化传承的重要性。

  宋子豪:当得知这么多作品都是出自残疾人的手中,惊叹不已!

  陈圣卓:亲眼看到了皮影、丝棉画、烙画、根雕等许多展品,没想到的是这些都是残疾人做的很是惊叹。

  郭以宣妈妈:本次活动收获多多,皮影、烙画、剪纸、丝绵画、根雕等等各种展厅看得我眼花缭乱,让我印象深刻的有剪纸艺术,每幅作品都栩栩如生,还有残疾孩子制作的各种作品,虽然他们身体残缺,但是对生活充满乐观,积极向上,很值得我们学习。优秀的非物质文化遗产,它承载着中华民族的灿烂文明,我要向身边的人宣传它的重要性,让更多的人知道它、了解它、懂它、爱它。

  魏靖航:以前妈妈带我看过皮影,还操作过,不过不知道它真的是牛皮制成的!还有糖画,出去玩也吃过,是麦芽糖做的,很好吃,但是第一次看到吹糖,吹出的图案鼓鼓的,真好看!还有很多残疾人哥哥姐姐制作的工艺品,很厉害!

  魏靖航妈妈:感谢学校提供这次学习的机会,让我们和孩子直观的感受到非物质文化遗产的魅力!在工作人员的讲解下了解了京剧文化和脸谱代表的人物;知道了皮影的材质;原来紫砂壶的原材料不是陶土,而是一种矿石;见识到了烙画、剪纸、丝绵画、纂刻书法以及锡镶工艺的精美,还有一些由残疾朋友制作的工艺品,他们身上这种自强不息,积极向上的精神值得我们每一个人学习!全面的了解了24孝故事,今后会和孩子一起学习“孝顺父母”这一中华民族的优良传统!

  于浩霆妈妈:仅仅依靠个人的力量肯定是不够的,现在的非遗传承人的创作和传承之路都很艰苦,个人觉得应该在这方面多做报道,多宣传,让更多的人知道这些工艺!

  于梓豪妈妈:感叹中国五千年上下文明,感叹残疾人对生活的积极乐观,把我们中国的非物质文化遗产传承这么好,他们的那份精神值得我们去树立大拇指进行赞扬,父母是孩子的一面镜子,我们应该从自身做起,积极向上,活到老学到老,感叹中国五千年的历史悠久,还需要我们去探索的还有很多很多,前进吧,少年!

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
e454e89cef10205a5c1f1d.png 1537801148.jpg QQ截图20190912153115.png
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网